我院学子在全国交通科技大赛中荣获佳绩

发布者:新闻部发布时间:2017-05-31浏览次数:437作者:赵鹏 王子伟 赵云峰

528日,由国家交通工程教学指导分委员会主办,教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持,同济大学承办的“上海路港杯”第十二届全国大学生交通科技大赛决赛在同济大学嘉定校区拉开帷幕,此次大赛以“互联交通”为主题共有全国120所高校报名参加。大赛共设置四个竞赛小组:交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、道路与铁道工程,其中指定主题为车路协同环境下的城市道路、交通、运行、优化四个方向。

在初赛作品报送阶段,我院交通工程系智能交通协会经校内选拔共报送4组作品,其中由我院交通工程系主任王晓原、副主任赵金宝指导的“基于网络云平台的停车管理系统的设计与研发”,由王晓原、讲师邵金菊指导的“新能源智能公交站台”两组作品进入了此次大赛的决赛。

我院两支参赛队伍在赵金宝、邵金菊的带领指导下于528日顺利完成公开答辩。经过激烈角逐,我校“基于网络云平台的停车管理系统的设计与研发”作品在参赛小组中以总成绩第三名获二等奖,“新能源智能公交站台”作品获三等奖。此两项成绩均突破我校获奖历史。王晓原说:“下一届全国大学生交通科技大赛将在长沙理工大学举办,希望我院学子能够再接再厉,在学科创新竞赛中再创佳绩,为我校争光!”

据悉,全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是国内首个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的大学生学科竞赛,是一个以大学生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛,是在教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持下,由交通工程教学指导分委员会主办的全国性大学生科技竞赛,是交通领域含金量最高的学科类竞赛。其以科学、创新、协同为宗旨,本着以交通运输科学技术问题为载体,培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神的目的,促进大学生学术活动的开展,加强大学生科技文化交流,促进交通科学和技术的发展。