大众创新,万众创业——我院组织专利申请宣讲会

发布者:学生科发布时间:2017-05-11浏览次数:166作者:李家玲 李俊林

  5月11日晚,我院于4号教学楼106教室组织科技专利宣讲会,此次宣讲会由车辆工程专业教授、山东省教学名师、山东省高校优秀共产党员张为春主讲,我院辅导员赵鹏以及部分对此感兴趣的学生参加。

  张为春以清华大学教授和我校2003级车辆学生彭勇为例,说明创新、创业的重要性。张为春提到申请专利的主要条件——创造性,他提出创新、创业能力的培养不是盲目的,要根据实际情况有目标、有规划的进行培养,尤为重要的是不能荒废学业。在介绍专利申请相关知识时,他详细讲解了需要提交的材料以及各个文件需要注意的细节,其中着重介绍了说明书和权力要求书的写作要求。接着,他结合中国申请的审查制度介绍了专利审查流程,明确的列出专利申请从发明到公告所经历的各个流程,使得同学们对专利申请有了更加深入的了解。最后,张为春以具体的专利申请材料和授权材料为例,向同学们展示专利申请所需注意的细节与方法,同时针对有疑问的同学提出的问题进行了详细的解答,宣讲会在一片掌声中结束。

  此次宣讲会不仅强调了创新、创业想法的重要性,激发了同学们大胆动手,学以致用,将所学知识与实践相结合的热情,使同学们对于专利申请的流程与细节更加明确,有关专利方面的知识得到了增长,同时对于我院学生今后进行专利申请有着积极作用。

   张为春,车辆工程专业教授(现已经退休),山东省教学名师,山东省高校优秀共产党员。主持客车平顺性研究等30余项科研课题,在《农业机械学报》等刊物上发表论文60余篇,其中EI检索12篇,获授权实用新型专利300余件,获授权发明专利12件,获山东省科技进步一等奖等奖励4项。