• 当前位置:首页  学院专题  德国留学
  • 德国留学必知生活常识

    发布者:网络部发布时间:2017-05-04浏览次数:21作者:

    德国留学必知生活常识



    山东理工大学国际教育培训办公室爱心提示您:
    一.住宿
    许多到德国留学的中国学生,在开始的时候,一般都会选择学校提供的宿舍。学生宿舍的价钱不能说是最便宜的,但是一般都是“暖租”,即包了水电上网等其余费用,不需要学生再操心。
    在熟悉了身边的环境之后,有些同学会开始考虑租私房。租私房的好处是显而易见的。首先,有些私房的价格比学生宿舍低廉,对于一些经济条件一般的同学来说,这是非常有吸引力的。而对于希望住得更舒适的同学来说,租私房的选择会更多。私房没有学生宿舍吵闹,可以让你安心学习。
    二.交通
    在德国,火车和公共电汽车既没有售票处,也没有售票员,所有车站一律安置自动售票机供乘客买票。人们乘火车或汽车出行,要先在网上查好车次和时间(如需换乘还要查好换乘车次和时间),再到车站的自动售票机购票并打印所乘车次的行程单。自动售票机上可供选择的语言有德语、法语和西班牙语,你至少要掌握其中一种才能顺利购票。
    德国铁路系统为乘客提供多种优惠套票,比如有一种州内套票,5个人一天之内可任意乘坐本州内的所有火车、电汽车且不限次数,票价为28欧元,深受当地   居民欢迎。但持州内套票不能乘坐直达特快列车,去往较远的目的地需多次换乘,换乘的时间、地点、车次全靠乘客自己上网查,铁路部门似乎并不提供这方面的咨询服务。
    无论火车还是公共电汽车,车上很少见到有人查票。但是你也不会想着去逃票,一来受到了当地居民遵章守纪之风的感染,思想境界不断提升;二来万一逃票被查到,将付出惨重的代价,罚款不说,因有不良记录,居住签证将受到威胁。久而久之,旅居德国的各国侨民大多养成了奉公守法的良好习惯。
    三.购物
    在超市购物,特别是买蔬菜水果,顾客选好所要的品种、数量后,自行拿到电子秤处,根据屏幕显示的各种果蔬的单价,自己按键称重、包装、贴价签后去付款。在国内超市,这些活儿都由售货员完成。
    四.消费方式及消费水平
    德国的男女恋人出去旅游,停车费也都轮流付账;朋友说邀请你去家里吃点东西,结果宾主跑到超市各买各的。这不代表他们抠门,而是一种生活习惯,也是女生表达自己独立的一种方式。”所以在德国,消费AA制是必然的,如果哪天你碰上有人请客,那就是偶然来之的幸运。
    德国的衣服价格相对国内来说都要乘以十,就是说每买一件衣服100元人民币,在德国就要100欧元,相当于1000元人民币。而且女士的衣服偏大不好买,鞋子经常要去到童装部才能买得到。所以建议在国内多准备一些带过去。 德国的食品很便宜,每个月100欧元几乎什么都可以吃得到,就是口味不太一样。除了一些地方口味的调料能根据每个人喜好的不同带一些外,在德国的亚洲店都可以买到。
    五.着衣
    德国人的穿着很随便,平时几乎没人穿西装,除非重要场合。德国大部分的地区的天气四季分明,所以冬穿棉、夏穿单,春秋阴雨羊毛衫,就可以了。
    六.医疗
    德国的医疗是免费的,前提是要入医疗保险,否则看病奇贵。初到德国的朋友需要准备一些感冒发烧、水土不服的药品。