交通与车辆工程学院关于做好学生公寓安全隐患排查及卫生环境整治工作的通知

发布者:学生科发布时间:2017-04-19浏览次数:376作者:

交通与车辆工程学院

关于做好学生公寓安全隐患排查及卫生环境整治工作的通知

为贯彻落实山东省委高校工委《关于组织开展校园安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中检查的通知》精神,根据学校《关于做好学生公寓环境治理工作的通知》和418日学生工作会议精神要求,交通与车辆工程学院结合学院实际,决定近期在全院范围内集中开展安全隐患排查及卫生环境整治工作。现将有关事项通知如下。

一、工作内容

1、做好学生公寓安全隐患排查工作。全面排查学生宿舍的消防安全隐患,对学生在宿舍内使用违章电器、私拉乱扯电线、电源插座不及时断电、将电动车电池带入宿舍充电等违规行为作为重点检查对象。严禁使用酒精灯炉、煤油炉等在宿舍内自炊;严禁存放管制刀具、易燃易爆物品、有毒物品等违禁物品;不准在宿舍内酗酒、吸烟、点蜡烛;不准私自留宿非本室人员。

2、做好宿舍内务卫生。注意宿舍门、窗、地面、桌面、床面、风扇等处安静整洁,个人物品摆放整齐,空气清新,室内厕所干净、无异味;宿舍内外严禁乱扯乱挂、乱贴乱画,乱扔垃圾、乱贴广告等现象;阳台不得存放酒瓶、饮料瓶及纸箱等杂物。

3、做好学生校外租房住宿排查工作。对本院学生在校外租房住宿情况作一次彻底摸底调查,逐一做好梳理登记工作,全面掌握本院学生在校外住宿情况。对已在校外住宿的学生,要讲明利害关系,采取强有力的工作措施,动之以情、晓之以理,讲明利害关系,耐心劝说并要求其搬回校内住宿,把学生校外租房住宿管理工作落到实处。

4、做好学生作息检查工作。为使学生养成一个良好的作息习惯,保持舍友之间的和谐,实行学生宿舍自主熄灯、宿舍作息管理检查工作。学院充分发挥学生党员、学生干部等的模范作用,带动全体学生遵守作息时间,熄灯后不得在宿舍内上网、玩游戏、放音乐等;学院公寓管理中心将加大晚熄灯检查力度,不定期进行检查并全院通报相关结果。

5、做好公寓楼区域内自行车整齐摆放工作。学校将对自行车停放区域进行统一规划。不准乱停乱放自行车、电动车,废旧自行车将被清理,确保校园环境整洁有序。

二、工作要求

1、高度重视、落实责任。学院高度重视校园安全隐患排查及卫生环境整治工作,成立专项工作组,党总支副书记任组长、学生科科长任副组长、辅导员等任组员,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实安全责任,加强统筹协调,按照要求积极开展自查自纠活动,做好自查整改,将排查整治工作组织到位,落实到位,细化到位,齐抓共管,营造安全、文明、和谐的校园环境。

2、网格管理、动态服务。学院将建立“网格化”管理服务模式,以年级为大网格单位、班级为小网格单位、宿舍为微网格单位,辅导员、班长/生活委员、舍长担任网格管理员/负责人,“学生公寓专项工作组-学院公寓管理中心-生活服务小组”、“辅导员-学生骨干-普通学生”双纵向管理服务,切实发挥相关责任人的作用。

3、信息畅通、反馈及时。依托网格管理员队伍,加强学生信息员队伍建设,不断完善学生信息员工作机制,通过网络等多种形式建立多维学生信息反馈渠道,及时发现学生公寓各种不良苗头,将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

三、工作安排

1、宣传发动。419-20日,学院充分利用各种宣传媒介,采取多种方式,加大安全教育力度,着力调动广大学生参与的积极性,增强自身的安全意识,提高自我防护能力,切实保障排查整治工作取得实效。

2、排查整改。420-23日,学院加大隐患排查力度,各网格单位按照上述工作内容和工作要求进行集中扫除,自行摸排各类隐患,自查自改,确保安全无隐患、卫生无死角。

3、学院检查。424-25日,学院学生公寓专项工作组针对各网格安全隐患排查和卫生环境整治情况进行全面排查,将问题记录在表(附件:学生公寓安全隐患排查表)。

4、抽查总结。426日起,学校、学院将不定期进学生公寓检查排查效果,使此次排查效果长期化、常规化。



附件:学生公寓安全隐患排查表2 学生公寓安全隐患排查表.doc 

                                              

                                                    交通与车辆工程学院

                                                      2017419