交通与车辆工程学院 教学科研成果与项目资助办法

发布者:新闻部发布时间:2017-03-01浏览次数:73作者:

交通院字20171

为充分调动广大教师从事教学科研的积极性和创造性,提高学院教学科研水平,扩大我院各学科在国内外的学术影响,结合本院实际,特制定本办法。

一、高水平论文资助

本办法针对我校为第一完成单位,我院教职工为第一作者或通讯作者(通讯作者的认定按照科技函【2010】69 号文执行)。在以下三类学术期刊上发表的科研或教学研究论文:

1、国外定期学术期刊;

2、核心及以上学术期刊;

3、教学研究论文。

学院教职工每人每年报销3篇论文版面费。符合报销条件的论文,凭发票及发表论文报销论文版面费,最高资助额度每篇论文为2000元,版面费不足2000元者实报实销。SCI(EI)论文收录后,每篇论文资助3000(2000)元用于支持发表论文或参加学术会议凭收录证明和发表论文或参加学术会议的票据报销

二、项目资助

1、纵向课题

为鼓励教师积极申报国家自然科学基金,在申请通过基金委资格审查的情况下,申请人凭借提交申请书的最终打印稿,可以获得1万元经费资助(四年内最多资助2次);对于获得的省级自筹纵向课题,学院按照批复的自筹经费额度给予资助。获国家级研究生教育创新计划项目立项可以获得2万元经费资助,获省级研究生教育创新计划项目立项可以获得1万元经费资助。获国家及省级重点教学改革与研究项目立项可以获得2万元经费资助,获省级一般教学改革与研究项目立项可以获得1万元经费资助。

2、横向课题

为鼓励学院教师承接横向课题,对于经费额度较大的课题,学院视具体情况承担前期洽谈和调研的部分费用。

三、成果培育和奖励资助

 1、成果培育资助

学院积极鼓励教师申报国家级和省部级教学科技奖励,对拟申报的项目,经学院教授委员会评审决定资助后,学院资助申报过程中的相关费用。

2、奖励资助

获得省部级教学科研奖励一等奖的成果每项资助2万元(第二、三单位且排名第1、2位人员,每项资助7000元),获得省部级教学科研奖励二等奖的成果每项资助1万元(第二、三单位且排名第1、2位人员,每项资助4000元),获得省部级教学科研奖励三等奖的成果每项资助5000元(第二、三单位且排名第1、2位人员,每项资助2000元)。国家级教学科技奖励按照省部级一等奖执行。获省级优秀研究生指导教师资助2万元,获省级优秀硕士学位论文的指导教师资助1万元,获校级优秀硕士学位论文的指导教师资助5000元。

四、优秀学术著作和教材资助办法

1、优秀学术著作资助办法

积极支持和鼓励教师申请学校优秀学术著作出版资助,对获得学校出版资助且资助经费额度不足2万元者,由学院补足至2万元。对参加学校优秀学术著作出版资助申请但未获资助者,学院参照学校优秀学术著作出版资助办法相关规定,由学院教授委员会评审决定是否给予资助。每人每年最多享受一部优秀学术著作出版资助,每部学术著作最高资助额度为2万元,出版费不足2万者实报实销。

2、优秀教材资助办法

积极支持和鼓励教师申请学校优秀教材出版资助,对获得学校出版资助者学院不再资助。对参加学校优秀教材出版资助申请但未获资助者,学院参照学校优秀教材出版资助办法相关规定,由学院教授委员会评审决定是否给予资助。每人每年最多享受一部优秀教材出版资助,每部教材最高资助额度为1万元,出版费不到1万者实报实销。

五、本办法由学院办公室负责解释,自发布之日起执行。




20173月1