交通与车辆工程学院关于全日制硕士研究生提前毕业的暂行规定

发布者:新闻部发布时间:2017-03-01浏览次数:30作者:

交通院字20164


为进一步优化和规范研究生培养过程,激励研究生学习的主动性、积极性,培养研究生的创新精神,加速培养高级专门人才,鼓励学习成绩优秀、科研能力强、科研成绩突出的优秀硕士研究生提前毕业,根据国家有关文件精神、《山东理工大学研究生管理规定》、并结合我院实际情况,特制定本规定。

一、申请提前毕业的条件

申请提前毕业的硕士研究生除需具备学校、学院所规定的正常毕业条件外,还需同时具备以下条件:

1.所有课程成绩均在80分以上,且学习期间不能有补考的科目。

2.完成培养方案规定的实践教学、中期考核、学位论文开题报告等其它环节的学习及研究任务,其中开题报告距答辩时间不得少于一年,且在读期间无任何违法违纪受处分记录。

3.具有较强的科研创新能力、科研成绩突出,在读硕期间以第一作者身份,并以山东理工大学为第一署名单位,在中文核心期刊发表与学位论文相关的学术论文及在其它定期期刊发表并被SCI、EI、ISTP收录3篇及以上(含发明专利)。

4.申请提前毕业硕士研究生的学位论文一律由学校组织校外盲审,评阅成绩应在良好以上;参加学院组织的公开答辩,学位论文经答辩委员会评定,成绩为良好以上。

二、申请提前毕业的程序

1.硕士研究生本人提出申请,填写《山东理工大学硕士研究生提前毕业申请表》,同时提交课程学习成绩单、在读期间已发表的论文及其他成果,导师审核材料并同意。

2.相关材料交到学院进行审核,并由分管领导签署意见。

3.报研究生院审批。

三、其他

1.申请提前毕业的硕士研究生,需预计毕业前3个月提出申请,于每年3月10日、9月10日前将申请材料交到学院,逾期不予受理。

2.研究生提前毕业后,研究生奖助学金不再发放、导师工作量不再计算。



                                   2016年3月30日