交通与车辆工程学院课程建设质量提升计划

发布者:新闻部发布时间:2017-03-01浏览次数:26作者:

交通院字201513号

学院在十二五期间,结合学校应用型人才培养特色名校建设、本科教育优质工程建设,实施了课程群建设,制订了课程教学标准,加强了课程教学团队建设,推进了教学方法和考核方式的改革,为培养高素质的应用型人才奠定了良好的基础。十三五期间,学院将继续加强课程建设,2016年决定实施课程建设质量提升计划。

一、课程建设质量提升计划的目的

促进课程建设与信息技术深度融合,建立丰富的教学资源,持续加强课程教学团队建设,结合新一轮人才培养方案的修订,进一步完善课程教学标准,建立虚实结合的实验教学体系,形成课内课外、线上线下教与学的教学模式和学习方式,改革考核方式。

二、课程建设质量提升计划的主要内容。

1、全部课程建成网络课程。

每门课程充分利用现代信息技术,充分利用学校网络教学平台,更新教学内容,完善教学标准、教案习题、实验指导、参考文献目录等内容,建设优质网络课程,促进资源共享,方便学生自主学习,形成优质教学资源,推动教学模式和学习方式的转变。今年12月完成此项工作。

2、遴选15门左右的课程进行重点建设。

遴选15门左右的专业核心课程进行重点建设,用3年的时间建成精品资源共享课程。以实施非标准答案考试为突破口,从讲授课程开始,每次课堂讨论、每次课后作业、每次随堂测验等,按一定比例折算到总成绩中,期末考试出一张非标准答案的试卷,把学生考核评价的标准从记住了多少东西、背下了多少东西,转变为学生理解了多少东西、掌握了多少东西、思考了多少东西、促使学生独立思考,去拓展学生自己的想象力和创新能力。

3、完善虚实结合的实验教学体系。充分利用车辆与交通工程国家级虚拟实验仿真教学示范中心建设契机,进一步完善虚实结合的实验项目,加强实验实践教学考核力度,鼓励优秀学生参与科研活动,大力推进学用结合,提高实验教学质量

三、课程建设质量提升计划的主要措施及要求。

1、学院成立课程建设质量提升计划专家组,负责组织实施。

2、学院将设立专项经费,对15门重点建设课程根据具体的建设情况给予2-4万经费支持。

3、根据《山东理工大学课程信息化教学实施意见》中的要求,2016年我院开设全部课程均要达到初级应用要求:每门课程需在学校网络教学平台发布课程简介、教师信息、教学大纲(课程标准)、教学日历、考核办法、授课教案、参考资料等教学基本信息和主要教学材料。如课程需要录像,费用由学院支付。

4、对重点建设课程要求3年内完成建设目标,同时要求达到学校信息化教学实施意见中的高级应用要求:授课教师要充分利用网络学习空间进行“教”与“学”的研究和实践。课程组全体教师共建课程资源,开展协同备课、授课,形成课程建设合力;强化教学设计,及时更新教学内容,实现学生考核过程精细化、教学效果分析与反馈即时化;灵活运用翻转课堂、自主课堂、场景课堂等,积极开展研讨式教学,形成具有一定特色的信息化教学模式。

5、学院课程建设质量提升计划专家组将定期对所有建设课程进行督导检查,主要检查是否按计划完成相应的建设任务。

四、课程建设质量提升计划实施的时间安排

1、2016年5月——2016年7月 10日,所有课程完成网络教学平台基本教学资料的上传工作,主要包括课程简介、教师信息、课程标准(教学大纲)、教学日历、考核办法、教学课件、电子教材、参考资料等。学院将于7月15日组织检查并通报检查结果。

2、2016年7月——2016年12月,初步建设习题库、试题库,完善课程实验指导书并上传至网络教学平台。学院将在16年年底组织检查并予以通报。

3、2017年1月——2018年1月,每门课程在共享教学资源的同时,授课教师需利用学校网络教学平台发布课程通知、开展学情调查、布置批改作业、组织网上讨论答疑、完善试题库和在线测试等。

4、2017年7月——2017年12月,所有学校课程综合改革项目、信息化建设立项课程和学院课程提升计划中重点建设课程,授课教师要充分利用网络学习空间进行“教”与“学”的研究和实践。课程组全体教师共建课程资源,开展协同备课、授课,形成课程建设合力;灵活运用翻转课堂、自主课堂、场景课堂等,积极开展研讨式教学,形成具有一定特色的信息化教学模式。

以实施非标准答案考试为突破口,实现学生考核过程精细化、多元化,重在考察学生独立思考,分析问题和解决问题的能力,同时拓展学生创新能力。

5、2018年1月——2018年12月,所有学校课程综合改革项目、信息化建设立项课程和学院课程提升计划中重点建设课程负责人完成项目的总结验收工作。

各系部室根据学院总体时间节点要求,统筹安排。为保证此项工作的顺利进行,学院将组织专家对每一阶段的工作成效进行专项检查,对于建设成效突出的课程将给于一定的奖励,对于不能按时完成阶段建设内容的课程将通报批评。




                          交通与车辆工程学院

                             2015.12.26