交通与车辆工程学院物资采购管理办法(暂行)

发布者:新闻部发布时间:2017-03-01浏览次数:32作者:

交通院字[2015]3号

为规范采购行为,增加采购过程的透明度,提高物资供应工作水平,以最大限度地降低采购成本,特制定本办法。

一、实施统一采购

(一)除教学、科研及教师用课题费购买的物资外,学院所需的各类物资实施统一采购。各系部室购置物资,均应按照本办法规定,实行统一采购。对已纳入统一采购的物资设备,又擅自采购的,主管领导不予签字报销。

(二)学院办公室是学院物资采购的主管部门。学院办公室要按照国家政策、学校规定和学院实际,不断建立和完善统一采购管理办法。

二、规范采购方式

(一)立项审批

物资采购前应由系(部、室)负责人呈报专题立项报告,并经院领导审批后,由具体经办人员负责填写《外购物资申报单》,填明所购物资的品名、规格、数量、价格、供货单位名称、地址、联系电话及经办人员的姓名和电话。

(二)采购程序

1、单位价值在5万元以上和总金额在10万元以上的仪器设备、一次购置同类物资价值总额在3万元以上的材料物资、家具,应由专家会论证后,按照《山东理工大学招标管理规定》,实施公开招标采购。纳入政府统一采购的,按照政府采购的有关规定执行。

2、按照规定达不到招标采购条件,并属于一次性采购的通用性比较强且价格在1万元以上的物资设备,采用网上竞价的方式采购。采用该方式采购,网上公布信息时间一般不少于10天。

3、采购1万元以下五千元以上的物资时,由经办人员按照批准的计划、标准、金额进行,经办人员对物资的数量和质量负责,并至少有经办人(采购员)、验收人(保管员)和经手人(学院资产管理员)三人以上签字,由经办人组织实施。

4、采购五千元以下1千元以上物资时,由经办人员按照批准的计划、标准、金额进行,经办人员对物资的数量和质量负责,并至少有经办人(采购员)、验收人(保管员)和经手人(学院资产管理员)三人以上签字,由经办人组织实施。

5、采购1千元以下物资,急需教学办公实验耗材时,如果资产管理处有此物资,一般情况下到该处领取;需购买或送货时,在保证价格、质量的前提下,报院领导批准后,优中选优,使用人在原始票据或送货记录凭证上签字后,由办公室统一结算、报账。

(三)入库要求

购进或调拨的资产物资,由经办人员和学院资产管理员共同填写入库验收单。所有物资入库时,必须在规定时间办理验收入库手续。包括检查验收财产物资的数量、质量、规格、型号等。由经办人员认真做好验收、发货单位、时间、编号、品名、单位、数量、价格和金额,经办人(采购员)、验收人(管理员)和经手人(学院资产管理员)均应在入库验收单上签章;经办人再将手续完备的发票、入库验收单连同支款凭条,由学院负责人审批签字后,方可报销。入库的物资设备说明书资料不齐全或质量、数量、规格不符合时,不得办理入库手续,由采购人员负责与供货单位联系处理。

三、规范合同管理

(一)凡采用招标、竞价方式采购的物资,均应按照《山东理工大学物资采购管理规定》签订正式商务合同。

(二)经费责任人要加强合同管理,不得违反学校规定擅自对外签订采购合同,不得擅自变更合同条款,凡违反合同管理规定给学校、学院造成经济损失的,要追究当事人和经费责任人的责任。

四、规范支付方式

(一)物资采购原则上应货到并验收后开始按比例付款。

(二)一般不支付预付款,特殊情况必须支付预付款的,要按学校财务管理的有关规定严格执行。

(三)除零星物资采购外,原则上都要留一定数额的质保金。

(四)要按照合同约定的付款方式付款,任何单位和个人不允许变更合同约定提前付款。

五、严格验收

(一)明确验收责任。仪器设备、家具由学院配合资产管理处统一进行验收,使用人和相同或相近学科专业教师不少于3人参加验收。

(二)严格验收程序,认真执行学校验收报告制度。采用协议供货方式采购的,使用系(部、室)要在验收单上签字;采用其他方式采购的,要按规定要求填写验收报告单,并凭验收报告单(验收单)办理入库手续。

(三)验收人要对验收结果负责。凡验收不合格的,验收人要及时报告学院办公室或资产管理处,采取退货、索赔等措施,避免学校、学院损失。凡因验收不严,给学校、学院造成损失的,要追究当事人的责任。

(四)验收责任系(部、室)要加强验收管理,明确验收程序、标准、要求和验收责任。

六、实验室改造等支出参照本办法执行。

七、本办法由学院办公室负责解释。

八、本办法自印发之日起施行。




交通与车辆工程学院

20153月10日