交通与车辆工程学院青年教师讲课比赛管理办法

发布者:新闻部发布时间:2017-03-01浏览次数:17作者:

交通院字201411

为充分调动青年教师投身课堂教学的积极性,鼓励青年教师苦练基本功,不断提高课堂教学水平和人才培养质量,推动我院师资队伍建设,结合学校青年教师讲课比赛,制订学院青年教师讲课比赛管理办法如下:

一、参赛对象及条件

凡年龄在40周岁(含40周岁)以下,具备一年以上教学工作经历,且承担本科生课堂教学任务的教师,原则上都要参加比赛。

二、比赛内容、评分标准及成绩评定办法

1.比赛内容:从教学内容、教学演示、仪态仪表、教学方法,教学文件等几个方面综合评比。

2.比赛的评分标准:参照《山东理工大学青年教师讲课比赛专家评分参考标准》。

3.成绩评定办法:评审专家首先听完三个参赛教师的讲课比赛后,统一评分标准后对前三位参赛教师进行打分,其他参赛教师的成绩评定随各自比赛结束即行打分,最终成绩的确定:去掉一个最高分和最低分之后,取平均分。

三、工作程序

1.各教学系、部成立评选小组,对本系、部符合参赛要求的青年教师进行集中听课或随机听课,根据听课情况推选2-4名教师参加学院比赛。

2.学院成立青年教师讲课比赛评审专家组(专家组成员由学院教授委员会成员组成)对参赛教师进行综合评价,且对每一位参赛选手的讲课将由评委进行现场点评。

3.根据教师初赛成绩排序,按照学校分配的参赛名额确定校级比赛教师名单。

四、奖励

学院对参加学院比赛的所有教师均进行奖励。未能入围校级决赛的教师,每人奖励800元;参加校级决赛教师奖励根据最终比赛成绩确定。参赛教师兼得学校各级奖励。

五、本办法由学院教学科负责解释。

六、本办法自2014年开始实施。




2014年7月7日