校长张铁柱到交通学院解读党代会报告

发布者:交通-团总支发布时间:2016-12-13浏览次数:163作者:

128日,校长张铁柱到联系的交通与车辆工程学院参加专题学习会,解读党代会报告,并听取学院情况汇报,与教师代表进行交流。交通与车辆工程学院班子成员、各系室主任及教师代表等30多人参加活动。

张铁柱说,第三次党代会为学校未来发展描绘了美好蓝图,制定了“三步走”的发展战略,未来5年学校综合实力在全国高校排名要明显提升,建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学。他指出,学校未来5年发展目标的设定,是基于学校自身发展实际的科学设计,也是综合全省高校竞争发展形势的全面考量。从当前全省高校发展来看,各高校都在深化体制机制改革,下大气力抓人才队伍,剖析自身差距对标发展。近期,省里主要通过一流学科和一流大学建设、高水平应用型大学建设两个抓手来着力推进各高校的改革发展,建设若干一流学科支撑一流大学,建设若干高水平应用型专业群支撑高水平应用型大学。围绕建设一流学科和高水平应用型专业群,着力推进高水平大学建设,实现党代会确立的发展目标,他强调,要着力推进体制机制改革,营造良好政策环境,为学校这辆正在爬坡的汽车提供良好的路面“附着环境”,实现最大发展加速度。要紧紧抓住建设高水平大学的“关键通道”,协同推进人才工作、教育教学、学科建设、科学研究与服务社会、国际化、条件支撑保障等若干专项的建设,努力推进“十三五”发展规划和党代会报告的落实。

结合交通与车辆工程学院的工作,他说,学院各方面工作都取得了很好的成绩,广大教师工作投入,干劲十足。要继续保持发扬这种良好的工作状态和精神面貌,紧紧抓住“十三五”发展的关键时期和良好机遇,高点定位,乘势而上,走在前列。要认真研究自身存在的差距短板,紧紧围绕党代会设定的发展目标,立足学院实际,对标梳理发展的各项要素,哪些已经具备,哪些还需要进一步努力,找准上升的通道,努力推进学院发展。要增强人才队伍建设、学科建设等各项工作的针对性和规划性,减少工作的盲目性和随意性,精准发力,科学发展。要进一步凝练学科建设和科学研究方向,加强团队建设,增强工作的协同性,凝聚团队的力量实现最大化发展。

   会上,交通与车辆工程学院各系室负责人从基本情况、存在的差距短板、工作中的实际困难、下一步的打算和举措等方面作了汇报交流。学院相关负责人还传达了学校有关会议精神,对近期的具体工作做了安排,提了要求。