我院在研究生党员中开展“佩党徽、亮身份、树形象、作贡献”主题实践活动

发布者:交通-团总支发布时间:2016-06-30浏览次数:319作者:戴洁 耿慧慧

为全面贯彻学校《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和校党委书记都光珍在学校“两学一做”学习教育工作会议上的讲话精神,落实“两学一做”学习教育活动“基础在学,关键在做”的根本要求,进一步增强研究生党员的责任意识和服务意识,在纪念建党95周年之际,我院在研究生党员中开展了以“佩党徽、亮身份、树形象、作贡献”为主题的实践活动。

本次实践活动是在坚持学好党章党规、系列讲话的基础上,力求在实做上下功夫,以学促做,结合研究生党员特点,发挥研究生党员专长,以培养合格的研究生党员为目标。活动内容包括:

佩党徽,强意识。活动要求研究生党员在校学习、参加会议及其它组织活动期间佩戴党徽,表明身份,接受监督,明确“党徽一戴,身份一亮,责任重大”的现实意义,进一步强化研究生党员的党员意识,增强党员荣誉感和责任感。

亮身份,当楷模。活动要求研究生党员所在宿舍统一悬挂“党员宿舍”门牌,并注明党员个人照片、姓名等信息,旨在督促研究生党员从我做起,从现在做起,从身边小事做起,从宿舍文明做起,自觉发挥模范带头作用,争当楷模。


树形象,重服务。活动要求研究生党员要在服务本科生成长成才方面发挥积极作用,通过面向全院本科生开展“研究生朋辈课堂”,讲授学科前沿知识、个人成长感悟等内容,致力于培养本科生的科研兴趣、解决本科生学习发展困惑,促进本科生与研究生之间的相互交流。印制并向本科生发放包含姓名、研究方向、个人专长、服务时间和服务地点等信息的“研究生党员服务信息卡”,构建研究生和本科生之间朋辈教育的长效机制。

作贡献,勤实践。成立交通学院研究生党员服务队,每周末开展校园公共自行车集中整理工作,包括将随意摆放的校园公共自行车推到固定停放点、检查公共自行车故障情况、帮助维修公共自行车、劝阻不文明使用公共自行车行为等。研究生党员要吃苦在前、冲锋在前、实干在前,勤于实践,为学校及学院的基础设施建设和公益事业作贡献。

据悉,自学校“两学一做”学习教育活动启动以来,我院研究生党支部通过开展手抄党章、学党章党规知识竞赛等活动,每两周组织一次“两学一做”主题党日活动,不断提高研究生党员的党性修养。本次“佩党徽、亮身份、树形象、作贡献”实践活动将持续到年底。学院也将进一步加强对活动的指导和监督,及时总结经验,不断丰富活动内容,确保时间活动落到实处。