交通学院在实践中发挥学生党员、入党积极分子的先锋模范作用

发布者:交通-团总支发布时间:2016-06-01浏览次数:247作者:戴洁

近期,我院出台新举措,在学生党员以及入党积极分子中广泛开展“制作校园公共自行车公益实践活动”,旨在贯彻学校“两学一做”学习教育活动“基础在学,关键在做”的根本要求,引导学生党员、入党积极分子以学促做,知行合一,充分发挥模范带头作用,为学校及学院的基础设施建设和公益事业贡献力量。

在校园公共自行车制作期间,来自我院各个年级的学生党员和入党积极分子以班级为单位,利用一个周左右的时间进行校园公共自行车的制作,其中每人至少制作完成一辆校园公共自行车。

参与此次公益实践活动的学生党员和入党积极分子绝大多数都使用过公共自行车,却没有参与过制作。制作过程中,他们虚心求教,每两人一个小组跟随“理工BIKE协会”的成员学习制作自行车必备的知识与技巧。“理工BIKE协会”成员及学院学生会创新实践中心对活动参与者的制作数量和质量进行记录,记录结果作为评价党员、入党积极分子的重要指标。截至目前,已制作完成并推出100辆校园公共自行车为学校60周年校庆献礼。

学院将按照学校“两学一做”学习教育活动要求,抓好学生党员学党章党规、学系列讲话的基础上,在真学、实做上下功夫,重点为学生党员搭建发挥先锋模范作用的平台,力争让学生党员成为“政治上的表率、学习上的标兵、工作上的模范、生活上的榜样”,促进自身发展的同时,示范带动全院学生,确保学习教育扎实深入、取得实效。