转发校党委办公室:山东理工大学2016年政治理论学习要点

发布者:学生科发布时间:2016-03-17浏览次数:202作者:

山东理工大学

2016年政治理论学习要点

 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是学校全面实施“十三五”发展规划的开局之年,加强党员干部和广大教职工的理论学习具有更加重要意义。根据上级党委部署要求,结合学校实际,现制定如下政治理论学习要点。

一、深入学习贯彻党中央关于决胜全面建成小康社会的重大决策部署和全国全省两会精神,贯彻落实上级关于教育工作的重大部署,深化完善推进学校“十三五”发展的新思路新举措。

学习要点:深入学习领会“四个全面”战略布局,准确把握其重大意义、丰富内涵和内在联系。深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的重大意义,准确把握五大发展理念的基本内涵和实践要求。深入学习党的十八届五中全会精神和全国全省两会精神,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措。深入学习全国全省教育工作会议精神,学习教育部、山东省关于高等教育综合改革的有关精神,贯彻落实好学校党委决策部署,不断推进学校内涵发展。

重点学习篇目:

1《习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话(节选)》

2《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

3.李克强在十二届全国人大四次会议上的政府工作报告;

4.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

5.教育部、山东省关于高等教育综合改革的有关材料;

6《袁贵仁在2016年全国教育工作会议上的讲话》

7《左敏在2016年全省教育工作会议上的总结讲话》

二、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面系统掌握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步用讲话精神统一思想、凝聚共识。

学习要点:习近平总书记系列重要讲话涵盖改革发展稳定、治党治国治军等各个方面,是一个系统科学的有机整体。学习中要突出整体性、系统性,全面领会基本观点,深刻把握内在联系。突出理想信念这个灵魂,补钙壮骨、立根固本,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。

重点学习篇目:

1.《习近平谈治国理政》;

2.《习近平总书记系列重要讲话读本》;

3习近平总书记在党的十八大和十八届三中、四中、五中全会等会议上的重要讲话

三、学习党章、党内法规制度,严守政治纪律和政治规矩,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,着力营造风清气正的校园环境。

学习要点:结合在全党开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,系统深入学习党章,严格按照党的原则和规矩办事;深入学习其他党内法规制度,提高维护党规党纪的自觉性坚定性,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。通过学习进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

重点学习篇目:

1《毛泽东:党委会的工作方法》

2《习近平主持中共中央政治局专题民主生活会并发表重要讲话》

3《习近平:坚持全面从严治党依规治党创新体制机制强化党内监督》

4《习近平:认真学习党章严格遵守党章》

5.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;

6.《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。

四、深入学习中央和省委关于意识形态工作的重大部署和基本要求,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权。

学习要点:全面学习贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的决策部署,充分认识意识形态工作的极端重要性,准确把握意识形态工作的新形势新特点,把握做好高校意识形态工作的具体要求,扎实抓好新形势下学校宣传思想工作。贯彻党委意识形态工作责任制,担负起政治责任和领导责任,把责任扛在肩上、落到实处。

重点学习篇目:

1《习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调:坚持正确方向创新方法手段提高新闻舆论传播力引导力》

2《习近平:胸怀大局把握大势着眼大事努力把宣传思想工作做得更好》

3中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

4.中央和省委关于党委(党组)意识形态工作责任制的有关精神。

五、加强对马克思主义基本原理的学习,深入学习历史唯物主义、辩证唯物主义、马克思主义政治经济学等内容,努力掌握“看家本领”。

学习要点:认真学习马克思主义经典著作,深入学习掌握历史唯物主义基本原理和方法论、辩证唯物主义基本原理和方法、马克思主义政治经济学基本原理和方法论,读原著、学原文、悟原理,掌握和运用马克思主义立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。

重点学习篇目:

1《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)等著作;

2《习近平:立足我国国情和我国发展实践发展当代中国马克思主义政治经济学》

3《习近平:坚持运用辩证唯物主义世界观方法论提高解决我国改革发展基本问题本领》

4《习近平:推动全党学习和掌握历史唯物主义》

六、学习弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观建设,扎实推进大学文化建设。

学习要点:认真学习把握中华优秀传统文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,深入学习理解社会主义核心价值观的重大意义、基本内涵、实现途径和基本要求,不断增强文化自信和价值观自信,强化社会主义核心价值观的导向作用、引领作用,把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化全方位贯穿、深层次融入学校各项工作中。

重点学习篇目:

1.习近平《培育和弘扬社会主义核心价值观》(《习近平谈治国理政》第163页);

2《习近平:大力弘扬伟大爱国主义精神为实现中国梦提供精神支柱》

3习近平《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话》

4中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

5.《中国传统文化读本》。

各级党组织要切实提高思想认识,加强组织实施,坚持学用结合,不断增强学习的针对性实效性。理论学习中心组要发挥好表率作用,增强学习主动性自觉性,先学一步、多学一些、深学一层。各党委、党总支要结合本单位实际情况,制定学习计划,创新方式方法,把理论学习与全面贯彻落实学校党委决策部署结合起来,与科学谋划学校“十三五”发展的思路举措结合起来,与“两学一做”学习教育活动结合起来,把学习成果转化为做好本职工作、推动学校事业发展的生动实践。

 

抄送:各部门、单位。

中共山东理工大学委员会办公室2016310日印发