关于开好党支部“三严三实”专题组织生活会的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-14浏览次数:58作者:

 

 

                                              交通党字[2016]1

各党支部:

    按照学校《关于开好2015年度基层党组织领导班子和党员领导干部“三严三实”专题民主生活会的通知》(组织函【201532号)要求,结合实际,现对我院各支部召开组织生活会安排如下:

    一、生活会主题

以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主题,以贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实党的十八届五中全会和校党委二届九次全委(扩大)会议精神为重点,联系党支部班子和党员个人实际,对照党章和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,深入查摆党性意识不强、服务群众不好、自我要求不严等突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理,修正错误,立规执纪、抓好整改,扎实推进学校和学院改革发展稳定各项工作。  

二、时间、地点、参会人员

    时间:2016324

    地点:各党支部自定。

参会人员:支部全体党员(院党总支领导班子成员参加所分管联系系部室党支部的民主生活会并作点评。)。

三、会议程序及要求

(一)会前准备。

1.要深入学习了解内容。生活会召开之前,党支部要通知所有党员认真学习了解学院党总支开展“三严三实”专题教育活动的相关环节和内容,并通过学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,深刻了解把握“三严三实”的核心要义,认清不严不实的严重危害,强化从严从实的行为规范,对照思想和工作实际,查缺补漏,巩固成果,打牢开好组织生活会的思想基础。

2.要广泛征求意见建议。各支部可通过座谈、访谈等形式积极征求本系部室非党员教职工和学生的意见建议,对征求到的意见建议,要原汁原味地反馈给支部领导和党员本人。

3.要深入开展谈心谈话。生活会召开之前,党支部书记与党员之间,党员与党员相互之间都要逐一开展谈心谈话,重点谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好组织生活会的良好氛围。

4.要撰写好材料。党支部所有党员都要围绕主题,结合岗位实际,认真准备组织生活会发言内容。每一名党员都要从党性、宗旨意识、遵章守法、服务群众、模范带头等方面对个人学习、思想和工作情况进行总结,找出问题和不足。在此基础上,党支部书记主持起草本支部的对照检查材料,并带头撰写个人发言提纲,督促支部所属党员撰写发言提纲并逐一审阅把关,提出具体修改意见。

支部的对照检查材料及支部书记的发言提纲要于318日前报送党总支书记审阅把关(电子稿发至duchanghai@sdut.edu.cn)。

(二)召开会议

会上,党支部书记代表支部作对照检查,带头开展自我批评,每位党员都要认真剖析自己,进行深刻的自我批评。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。同时,党员之间要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,相互开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害、用事例说话。每位党员对批评意见都要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

(三)抓好整改

1.建立整改清单。会后,各支部及党员本人要对生活会查找出来的问题进行再梳理,并细化措施,补充完善,形成组织生活会整改台账。各支部填写《党支部组织生活会整改台帐》(见附件),于329日前报党总支审核备案。(电子稿发至duchanghai@sdut.edu.cn

2.强化立规执纪。各党支部根据查找和解决不严不实问题情况,结合自身实际,检查落实校院各项制度规定并着力抓好落实。同时,学院将加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

四、组织领导

1.高度重视,精心组织。开好生活会,是坚持党要管党、从严治党,严格党内政治生活,加强党的建设的重要途径。各党支部和党员同志要提高认识,精心组织,扎实推进。要把开好生活会与新学期其他各项工作一并考虑,统筹安排,有序推进。

2.落实责任,确保效果。生活会要落实好基层党建工作责任制,尤其是党支部书记要履行好第一责任人职责,以身作则、当好标杆,既要组织开好党支部组织生活会,又要指导、督促所属党员认真参加好组织生活会,确保会议的质量和效果。                    

    附件:《党支部组织生活会整改台帐》

                                             2016310

附件

2015年度组织生活会整改台账

党支部: 

序号

存在问题

整改措施

完成时限

责任人