交通运输规划与管理学科简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-26浏览次数:155作者:

学科简介
  “交通运输规划与管理”学科主要以计算机应用、经济理论、规划理论、系统仿真理论和方法为基础,进行城市交通规划及公路网规划、交通管理、交通安全及交通运输系统仿真等方面的研究。与“载运工具运用工程”、“交通信息工程及控制”二级学科协调发展。本学科的研究范围包括:(1)交通运输系统规划,以交通系统理论、运筹学、计算机数据处理技术及相关的软件技术为基础。进行城市交通规划、城市交通管理的理论和方法等方面的研究。(2)交通运输系统仿真,以交通系统理论、运筹学、计算机应用技术及计算机软件技术为基础。进行计算机模拟的理论和方法、路段交通流模拟、路口交通流模拟等方面的研究。(3)以交通系统理论、运筹学及经济学理论为基础,进行高等级公路及枢纽建设项目投资体制与效益分析及城市交通拥挤收费定价机制与发展模式的研究。   我校的交通运输规划与管理专业硕士点是我省高校中设立较早的,下设山东省道路智能控制与安全运输工程技术研究中心、山东理工大学交通工程研究所、山东理工大学智能交通研究所。与交通运输工程一级学科下的载运工具运用工程、交通信息工程及控制等二级学科协调发展。从培养方向、培养计划、研究队伍及科研经费和未来的发展情况等各方面都处于省内领先的地位,有些研究方向甚至处于国内领先的水平,站在了科学研究的前沿,这也为本专业发展为省内甚至国内知名专业和学科提供了保证。  交通运输规划与管理专业硕士点于2004年开始招生,设置在交通与车辆工程学院交通工程系,现有教师15人,其中教授副教授7人,博士3名,研究生培养和研究方向有:交通运输系统规划、交通运输系统仿真、运输经济。  该学科拥有研究生工作室3个,交通工程实验室1个。拥有交通监控系统、GPS交通诱导系统、TRANSCAD交通规划软件、VISSIM交通模拟软件等设备和软件,为研究生的研究工作提供了优越的物质条件。  近年来,完成省部级科研项目8项,其他科研项目27项;获省部级科技进步奖3项,其它奖励15项;发表论文300余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索30篇;出版教材4部。
研究生培养目标
  交通运输规划与管理专业培养具有坚实的自然科学、外语和计算机应用基础,系统掌握交通运输学科坚实的理论基础和系统的专门知识,能够运用计算机工程、系统工程、数据库应用等方面的最新研究成果,在交通运输领域从事交通规划与管理、交通流模拟及运输经济的科学研究和担负专门技术工作,具有较强的独立从事交通运输规划与管理领域技术研发、技术应用与推广、以及管理工作的高级技术人才。  本专业培养的硕士研究生应具有严谨求实的科学态度和作风,具有本学科坚实的理论基础和深入的专门知识,了解本学科现状、发展方向和国际学术研究前沿,对交通运输规划与管理领域某些方向具有深入分析的能力,熟练掌握一门外语,具有较强的在高等学校、科研机构和生产部门从事科研和技术工作的能力。
毕业生适应的工作领域
  交通规划与管理专业硕士研究生的主要就业部门为:交通运输管理部门、交通规划部门、物流公司、交通硬软件开发公司及其他交通科研、高等院校等部门。主要从事交通规划、管理,物流规划、管理,物流软件开发,交通硬软件开发及其他交通研究、教育工作。  交通行业是国家经济发展的基础,随着国家经济的发展,无论是公路交通还是城市交通总会出现这样和那样的问题,这些问题需要相关的交通专家去研究、去解决,这为本专业的毕业生尤其是高层次的硕士研究生和博士研究生提供了广泛的研究基础和对象,尤其从现代的交通理念,交通系统的规划与管理、交通系统的优化是交通系统更好的发挥作用、提高效率的前提。我国是发展中国家,由于历史和发展的原因,现有的交通系统尤其是城市交通系统的发展与管理严重滞后,因此有着极大的发展空间;另一方面,随着经济的不断发展,我国的小城镇的建设和发展处于方兴未艾的阶段,同时一些老城市的新一轮总体规划已经或正处于开始阶段。因此交通规划与管理方面的人才有大量的社会需求。