车辆工程学科介绍

发布者:交通-教学办发布时间:2018-07-06浏览次数:443作者:

    本学科始建于1978年,已形成学士-硕士-博士-博士后完整的高等教育人才培养体系是山东省车辆工程学科最早具有硕士学位授予权学科之一, “九五”至“十二五”连续四届遴选为山东省强化建设重点学科。建有电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程技术研究中心、山东省车辆工程示范工程技术研究中心、山东省新能源汽车协同创新中心等科研平台。

    已形成了车身数字化设计与制造、车辆系统动力学、汽车电子电气与电动车技术、工程车辆机电一体化四个稳定的研究方向。现有博士生导师7名、硕士生导师23名、新世纪百千万人才工程国家级人选2名、享受国务院政府特殊津贴2名、山东省有突出贡献的中青年专家4名。

    近5年来,承担国家级项目11项、省部级课题17项,科研经费4260万元;获得省部级一等奖2项;授权发明专利108项,直接经济效益36800万元。建立了与中国重汽、青岛一汽、北汽福田、中通客车、山东五征、泰安航空特种车等企业的长期合作关系。本学科可为国内外车辆研发中心、车辆整车及零部件生产企业、科研院所、高等院校、交通运输管理部门等培养从事产品设计、开发、管理、技术推广应用、科研和教学工作的高层次创新型专门技术人才