交通与车辆工程学院关于加强学生宿舍管理的规定

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-18浏览次数:293作者:

 

交通与车辆工程学院关于加强学生宿舍管理的规定

学生宿舍是学生在校期间学习生活的重要场所,安全、卫生、文明的宿舍环境,对于培养良好习惯、陶冶高尚情操、融洽同学关系,促进个人成长、成才具有积极的作用。为进一步加强对学生宿舍卫生、纪律、安全等方面的管理,积极营造良好的育人环境,特制定本规定。

一、基本要求

(一)学生宿舍纪律、卫生、安全管理实行舍长负责制,学生个人卫生、个人床铺(包括床上、床下)和个人物品的整洁由本人负责。舍长要督促宿舍成员共同搞好宿舍内务。

(二)学生干部、学生党员、入党积极分子要在宿舍管理中发挥模范带头作用,与舍长共同做好宿舍管理工作。

(三)宿舍内实行卫生成绩分段测评制度,对于优秀宿舍采取物质和精神奖励相结合的方式,二者并重;对不达标的宿舍,以说服教育与批评教育相结合,必要时采取通报批评和纪律处分的方式,下发《处罚通知单》督促其进步。

(四)建立以班级为单位的《社区自律档案卡》,分学期、分班级将个人在宿舍卫生、熄灯、刷卡等方面的表现以及其他违纪情况分类记录在卡。

(五)建立宿舍信息反馈制度。舍长要及时、客观、准确地将宿舍成员的思想状况、突发事件等信息第一时间报告班长、辅导员。

二、宿舍卫生管理

(一)学生宿舍内卫生的基本要求是:布局合理、整齐,地面干净,空气新鲜,被子、枕头、衣服、鞋帽、书籍、箱子等生活用品摆放整齐、有序、合理,被罩、床单、枕巾应经常换洗,门窗、墙壁、房顶干净、无污迹,暖气片和灯具上无杂物和尘土,及时清理垃圾。

(二)住宿人员要讲文明、讲卫生、讲公德。不得在墙面上涂写、刻画、张贴、蹬踏脚印;不得乱泼污水;不得在宿舍楼内豢养各种动物。

(三)宿舍楼环境卫生实行分区责任制。各宿舍楼卫生保洁员负责公共卫生(包括走廊、楼梯、公共厕所、公共洗涮间、公寓楼周围责任区等)清理。学生应尊重卫生保洁员的劳动,维护公共卫生,配合做好公共区域卫生保洁工作。

(四)宿舍卫生成绩以学校公寓中心公布为准,实行周通报制度。对宿舍卫生成绩以90分为标准实行分段测评的管理办法,并对不达标的宿舍同时下发《处罚通知单》。具体实施细则如下:

1.一周成绩为99分的宿舍通报表扬一次,宿舍成员在综合测评中每人奖励0.5分,此项最高加分为2分;

2.一周成绩在9598分,宿舍成员在综合测评中每人奖励0.2分,此项最高加分为2分;

3.一周成绩在80-89分,舍长、主要学生干部及学生党员在综合测评中扣除0.3,其他宿舍成员扣除0.2分;

4.一周成绩在60-79分,舍长、主要学生干部及学生党员在综合测评中扣除0.4分,其他宿舍成员扣除0.3分;

5.一周成绩为1-59分,舍长、主要学生干部及学生党员在综合测评中扣除0.6分,其他宿舍成员扣除0.5分;

6.一周成绩为0分,舍长、主要学生干部及学生党员在综合测评中扣除1分,其他宿舍成员扣除0.8分。

7.“主要学生干部”界定为:各班班委成员,学校及学院学生会副部长及以上级别的学生干部。

(五)对于一学期宿舍平均卫生成绩达到90分以上,且单周成绩没有低于80分的宿舍,优先推荐学院、学校的文明宿舍、优良学风宿舍的评选。

三、宿舍违章电器的管理

(一)对在宿舍使用电吹风、电炉子、热得快、暖宝宝等违章电器的宿舍集体或个人所用电器予以没收,给予本人警告及以上处分,所在宿舍成员全院通报批评。由于宿舍内使用违章电器而受到处罚的宿舍成员在受到处罚后5周内若能连续保持宿舍卫生成绩95分以上,经本人申请可撤销上述处分,仅限一次。

(二)对因使用违章电器导致宿舍断电的集体或个人,断电一周,需主要责任人递交书面检讨,其他宿舍成员签名,由辅导员审定后,交由学校公寓管理中心处理。

四、宿舍按时熄灯的管理

(一)学院学生会公寓管理中心社区纪律部具体负责宿舍晚熄灯检查工作。

(二)具体要求:

1.社区纪律部值班人员每晚22:30在宿舍管理员办公室进行晚熄灯值班, 22:50进行第一次吹哨,提醒同学们按时熄灯,23:00进行第二次吹哨,二次吹哨后,对于未按时熄灯的宿舍,进行记录、通报。

2.宿舍长为宿舍按时熄灯的责任人。根据学校公寓管理中心每周的晚熄灯情况通报,对于不按时熄灯的宿舍,宿舍成员每人次扣0.1分。

五、宿舍门禁系统规范刷卡的管理

学生进出公寓应规范刷卡。学院每周通报“公寓无障碍管理系统”中未按规定刷卡的学生名单,包括阳光体育运动的早操刷卡情况。不按照门禁系统要求出入刷卡的学生每人次扣除综合测评分0.1分。

六、宿舍电脑的管理

宿舍成员拥有电脑情况应在学院团总支登记。在宿舍使用电脑,要自觉遵守国家和学校对计算机信息管理的相关规定。学生上课期间、晚自习时间及午休、晚熄灯后不允许在宿舍内玩游戏。倡导绿色上网,不允许学生在宿舍内浏览色情、暴力等不健康的网站。一经发现给予本人警告及以上处分。

七、宿舍其他违纪处分规定

有下列行为并造成一定影响者,给予本人警告及以上处分:

1.晚上1100以后继续上网打游戏;

2.大一期间违规使用电脑;

3.吸烟、喝酒、打牌、打麻将等;

4.擅自在校外租房住宿;

5.不遵守学校正常作息制度造成不良影响;

6.夜不归宿没有向辅导员办理请假手续;

7.私自留宿他人;

8.携带、藏匿管制刀具;

9、故意破坏和更改水电线路及计量设施窃水窃电。

八、以上个人在宿舍管理方面的表现均如实记入《社区自律档案卡》,放入学生个人档案。

九、附则

本办法自公布之日起执行,解释权归交通与车辆工程学院学生科。