刘永启

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-28浏览次数:5128作者:

姓 名 

刘永启

性 别 

民 族 

出 生 
年 月 

1965.08

政 治 
面 貌 

党员

职 称 

教授

职 务 

系主任

联 系 
电 话 

0533-2782616

E-mail 

Liuyq65@163.com

学习工作简历 
  1988年山东工业大学内燃机专业毕业,获得学士学位;1991年山东工业大学内燃机专业毕业,获得硕士学位;2003年上海理工大学毕业,获得博士学位;2007年山东大学博士后出站。现为山东理工大学教授,山东理工大学和山东大学博士生导师,现任能源与动力工程系主任、山东省石油焦煅烧余热利用工程技术研究中心主任、山东理工大学低品质能源与节能研究所所长。

主要研究方向 
  低品质气体能源利用与节能技术,高效燃烧与余热利用技术

学情况、教学成果及奖励 

先后主讲《内燃机制造工艺》、《特种发动机》、《专业英语》、《学科导论》本科生课程和《清洁能源》、《高等燃烧学》、《内燃机排放控制技术》研究生课程。2006、2007、2008、2010、2011、2012年度荣获山东理工大学教学质量奖,2009年荣获山东理工大学教学优秀奖。主持建设的“工程流体力学”2012年被评为山东省精品课程。作为导师指导的研究生已经有16人获硕士学位,1人获博士学位。

科研情况、科研成果及奖励
  主持国家、省市及横向科研项目二十余项,近五年科研经费1500多万元。其中:主持完成的“罐式煅烧炉高温煅后焦换热器研制”和“罐式煅烧炉高温煅后焦余热利用关键技术研发”达到国际领先水平2012年山东省科学技术进步一等奖(第一位);在煤矿乏风瓦斯氧化利用方面,主持完成了国家863计划重点项目,研制了系列煤矿乏风瓦斯氧化装置,填补了我国空白,达到国际先进水平,先后荣获中国机械工业科学技术三等奖、山东省高校优秀科研成果一等奖、山东省中小企业科技进步一等奖。发表学术论文110余篇,其中被SCI、EI和ISTP检索60余篇,出版著作和教材6部,作为第一发明人拥有授权发明专利14项。

社会兼职、荣誉称号

兼任中国能源学会理事、内燃机学报特邀编委、国家往复式内燃燃气发电设备标准化委员委员、高新领域国家科技计划网评领域专家、山东省内燃机学会常务理事、山东省能源学会理事。

2007年荣获山东理工大学优秀党员,2008年荣获山东省优秀共产党员,2009年荣获山东理工大学优秀教师,2011年荣获山东理工大学“大学时期,我心目中最好的老师”和“我爱我师——我心中最爱的老师”。2013年荣获淄博市有突出贡献的中青年专家,2014年荣获山东省有突出贡献的中青年专家(已公示)。