翰墨飘香笔致风情———我院学子刘洪燊作品荣登央视“迎新春”书画展

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-12浏览次数:613作者:

49日下午5点,我院的部分同学围绕在电脑前等待中央电视台书画频道播出“迎新春”专题书画展。此次书画展面向全国的书法爱好者,其中不乏书法大家的参与,但却有一位“新秀”格外吸引人的眼球。他就是我院能源与动力工程专业2013级学生刘洪燊。作为中央电视台书画频道“迎新春”书画展作品展出者,他的参展作品为一副八尺对联《他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫》,字体为隶书与魏碑结合体。泉中水墨丹,笔墨静养心,他用狼毫笔把淡淡的文墨气味留在了一张张微黄的宣纸上。“书画总能净澈我的心,让躁动乏味的心平静下来。我喜欢古墨的味道,更喜欢书写的过程。”他那平淡的言语中透出对书画浓浓的热爱之情。

学贵得师,亦贵得友

刘洪燊从8岁便开始学习书法和国画,曾从师于谢德亮、王永玺、张宪长等人。片言之赐,皆事师也。在他的书画路上,几位老师是他最应感谢的人。“老师在我学习书法的过程中起到了很重要的作用。王老师是我的入门师傅,是他教给我最基本的书法技巧。面对8岁的我,他总是从一撇一捺开始一遍又一遍地教我。谢老师则教导我要想写得好必须静心,只有心静才能笔直。《天道酬勤》这幅字是张老师在第一堂课上送给我的,他希望我在以后能够勤加练习,多与师哥师姐交流,从而达到铁画银钩的高水平。”他回忆着说,话语间多次流露出对老师们的感谢之情。说起自己今后在书法方面的规划时,他讲道:“还是要继续跟着老师学习,书法无止境,功到自然成,平时要多练,需要提高的地方还有很多。”

虚心学习的他进步很快,曾获全国青少年书法大赛二等奖、第二届“墨彩杯”书画大赛一等奖、市级书画比赛三等奖等,或许正是凭着这份谦逊的态度,他才能在书法学习的道路上取得如此优异的成绩。

笔落风雨,墨韵庄雅

清代刘熙载一语破的:“书法,如其学,如其才,如其志,总之如其人而已。”刘洪燊说:“字就是一个人,字迹皆性格,一个人字写得好坏也能窥视作者的脾气秉性与文化素养。”刘洪燊的作品,朴茂端庄中透着一种率意而为的逸趣。刘洪燊本人也擅长国画,在谈到书法与国画的关系时,他说:“书画同源,书法的线条艺术与中国画同出一辙,特别是其中的韵格,呈现出的都是道家天人合一之理念。”在被问到为什么选择书法而不是国画时,他说,“我对书法始终怀有一种敬畏的心理,尽管书法只是由线条构成的符号,但就在这简单的符号里,蕴含着中华五千年的文化历史。”

写字者,写志也,书法与人的精神气质是息息相关的。严谨的字迹,使我们读到书写者的谦虚谨慎、温和挚诚。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。在学习书法的道路上,他用他的执着苦练修得了从容安静、张弛有度的处事态度,使自己的内心不受这尘世的纷杂浮躁所扰。

丹青意远,明志沉心

“练习书法是非功利的,静气、养性、聚神、陶冶情操才是目的。”书法是寄托精神、抒发情感的良好方式,人们把它形容为“纸上的舞蹈”。“书法无止境,需要日积月累地学习,切不可一曝十寒。”尽管学习书法已经十几年了,但他仍利用课余时间来温习丹青,“只有悟得丹青理,才可用笔墨养心。”刘洪燊学习书法不仅以掌握技巧为目的,更重要的是从中体味宁静与坦然的心境。刘洪燊现在担任班长一职,平时事情很多,累的时候他就拿出文房四宝挥毫泼墨,放松心情。他说,练习书法对他最大的影响就是练就了他低调内敛的性格,让他做事张弛有度,更有耐心。“压力大的时候我就听着古筝曲写上几笔。心静则笔直,写起字来,心里什么杂念都没有,注意力全在写字上。”

执笔、用笔、结构、点画,看似简单的过程,却是一项流传千年的民族艺术,它凝聚着祖先的智慧,值得我们一代代传承下去。