我院国家励志奖学金获得者王明亮:我不是困难的局外人

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-22浏览次数:747作者:

“他是一个很踏实的人。”“他呀,感觉他科创这方面挺厉害的。”“学长是一个很随和内敛的人。”“人品好,学习好,想法多。”这是同学们口中的王明亮,他是一个优点多多的学生,那么,是什么造就了他的口碑?

作为一名来自农村的学生我坚信自己能够改变自己不放弃那么一切都有希望。”这是他所说的,就像是他的名字,从不缺乏光明,但世间的幸福大体相同,但困难却各有各的不同。王明亮的生活经历,仿佛与他的名字开了个玩笑,坎坷伴随其左右。

只要努力希望一直都在

其他学生都徜徉在青春的曼妙时光里,日子过得平稳而又多彩。王明亮却是在以奔跑的速度不断的完善自己,“每天努力一点点,就能进步一点点。”他是这样形容自己的大学生活。人们都能看到现在他的优秀,却不曾见过他经历的坎坷。

一度,他曾有过放弃学业的念头。王明亮的生活在08年悄然转了个弯08年的他刚上高中,本来是享受轻舞飞扬的年纪,却过早的见识了生活的残酷,的父亲在这一年患上股骨头坏死。医生说,股骨头坏死在当下的医疗水平下无法完全治愈,昂贵的手术费使这个家庭望而却步,父亲常年忍受病痛的折磨,昂贵的医药费给这个家庭增添了沉重的负担在这个困难的时间段里,王明亮丧失了继续学业的信心,他萌生了退学的想法。少年的想法透露着那个年纪的冲动与倔强,他告诉父亲:“学不上了,下来挣钱。”父亲沉默未语。

那年除夕,喜庆的气氛让这个家庭凝重的气氛有所缓解,父亲把王明亮叫到跟前,一聊就是一夜,“说什么都不能退学!农村的孩子,上大学才是走出去的路”现在想起当年的场景,王明亮仍是唏嘘不已,“我父亲重复了好几遍,他是怕我不听啊。”父亲是不希望王明亮重走他的老路,面朝黄土背朝天的过一辈子。

然而面对压力,重拾信心又谈何容易。对于当时的王明亮来说高考只是一种奢望,“一个跌在谷底的人。”王明亮是这样形容那时的自己。但他没放弃努力,也知道要想取得成功要付出比其他人更多的辛劳和汗水。基础弱,那就从基础抓起当时的他坚持天天早起努力学习,他的高考不仅是他人生的转折,也成为了父母亲沉甸甸的期望。慢慢的,王明亮的付出见到了收获,最终来到山东理工大学。相信,只要不放弃努力,希望就一直都在

仍然在行进,从未停止

进入大学求学已经过去了两番春秋,王明亮常常思考自己的处境,“大学里给我们提供了很多机会,就看能不能把握住。”很明显,他把握到了很多机会。学习他一直没有松懈过,他的学习成绩经常是专业第一、第二,连续两年获得国家励志奖学金校奖学金。学习并不是王明亮大学生涯的全部,他还拥有着丰富多彩的课外生活,就像同学所说的,他的科技创新是一大闪光点,他共计获得了能源杯二等奖、物理竞赛二等奖等20余项校级奖励山东省专利产品设计大赛一等奖、高分子实用技能大赛三等奖等5项省级奖励一项国家实用新型专利并被评为 “科技创新标兵”,获得科技单项奖学金。大学对他来说,不仅是知识的殿堂,也成为了他完善自我的平台,腾飞的踏板。

“去年参加数学建模,我为此准备了半年多。”他说,“这是我参加比赛以来付出的努力最大的一次。”可就当他准备在校继续接受培训时,父亲的病情突然加重。那段时间他放弃了比赛,一直在为父亲看病奔波忙碌。这算是他的一次不“完美”的科创活动。“不过学的东西总归是有用的。”他就是这么一个乐观的人。

独立的性格,造就了自强的生活

面对困难,支撑他的是什么?“也许是一种自强的生活态度吧。这跟我童年的经历有关,从小我父母就外出打工,成就了我独立的性格,那时贫困窘迫的生活造就了吃苦耐劳的性格。”王明亮斟酌着,这样总结。他做过很多兼职:校内勤工助学、家教、发传单、搞促销、话务员、服务员等, 每做一个兼职,都会写下自己的经历体会,小心翼翼的总结,“这也是我大学生活的一笔财富。”谈到他的经验,他显得很兴奋

有时候看到别人的大学生活自由自在、随心所欲,王明亮的内心曾有过羡慕。但是每次想到父亲那一瘸一拐的背影,他就收起了自己那颗蠢蠢欲动的心“我不能停止,要是停下了……”后果也许是他承担不起的。想一个旅人,在不断前行的过程中,也没错过沿途的风景,他了解了其他学校的一些情况,看到了自己与他人的差距。让他记忆犹新的是在一次山东大学的教授的讲座:大学就像人身上的衣服,有名牌和普通之分,但对于它的学生的评价,还得看他的实力。

困难的环境铸就了一颗坚毅的心,要强的性格不允许他有一点退缩,当成为困难的局内人,要么成长,将困难转变为试金石,要么消亡淘汰出局,王明亮选择了成长。

人物简介:

   王明亮,男,交通与车辆工程学院车辆工程专业2011级本科生,该同学具有较高的思想政治觉悟和良好的道德品质,在学习成绩、科技文化创新和社会实践取得众多殊荣。连续两年获得国家励志奖学金,拥有一项国家实用新型专利,省级奖励5项,校级奖励若干。