学院教师监考守则

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-24浏览次数:429作者:

考试是检验学生掌握知识的重要教学过程,严格监考是保证公正评价学生的重要环节。监考人员在监考前须认真学习《山东理工大学关于考务工作的若干规定》,熟悉监考工作的具体规定,具体职责如下:

一、监考人员须在考前15分钟到达考场,做好如下准备工作:

    1.安排考生座次。

    2.核对证件上的照片是否与考生相符。

    3.向学生宣读《山东理工大学考场规则》。

4.检查考生所带用具是否符合考场规定,不符合规定的进行清场。

5.核实考卷数。提前三分钟,发放试卷。

    6.如考卷上有不清楚处,应及时与送卷教师联系。

    7.到考试时间方可允许考生答卷。

二、监考人员必须佩带监考证监考;一般情况下,每一考场配备2名监考人员,在考场内要前后各一人,考试期间在前面的必须站立监考,不准擅离考场;监考人员不准对考生提出的涉及试题内容的问题作任何解释,不向考生做任何暗示,不得久停久看考生答卷;不准在考场上看书、看报、聊天、吸烟、接打电话及从事其他与监考无关的事情。

三、发现有违纪或作弊意图的考生,应立即提出警告和批评,并清除其作弊条件;对已经构成作弊事实的,根据《山东理工大学关于考务工作的若干规定》进行处理,在处理有作弊行为的考生时,一定要做到事实清楚、证据确凿、处理得当。

四、监考人员要严格执行考试时间,不得擅自提前或拖延;对于提前答完卷的考生,监考教师应要求学生将试卷放置在桌面上,然后离开考场;开考后30分钟内、考试结束前10分钟内不允许学生交卷。

五、考试结束时间一到,监考人员应要求所有考生将试卷放在桌面上、停止答卷,由监考人员将试卷收齐、数清后方可让学生离开考场,严禁学生将试卷带离考场。

六、监考人员将试卷份数点清后,当面与任课教师交接,并要求任课教师在监考记录上的“收回试卷数”一栏中对试卷交接情况签字确认。

七、监考教师应认真履行职责,严格执行上述规则,认真填写《考场记录》;对不能尽职尽责、对考试造成不良影响者,视情节轻重给予批评教育或纪律处分,并在年终津贴中予以体现。