学院教学、科研仪器设备使用管理细则

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:389作者:

第一条 为了加强学院教学、科研仪器设备的管理,提高仪器设备使用效益,根据国家教育部和学校关于仪器设备管理办法的有关规定,特制定本细则。

第二条 仪器设备是学院固定资产的重要组成部分,是保证完成教学、科研等任务的必备物质条件,必须规范管理,方便高效。

第三条 仪器设备采购管理工作应在主管院长和学院教授委员会的领导下,按照工作职责要求,由学院各系部室具体负责。

第四条 学院各部门在仪器设备的购置、验收、使用、维护、报废的全过程中,要加强计划管理、技术管理和经济管理,使仪器设备在整个使用寿命中充分发挥效益。

第五条 各部门都要从实际出发,顾全大局,充分挖掘现有仪器设备的潜力,重视仪器设备功能的开发工作。

第六条 各部门应选派热爱此项工作、事业心强、工作认真且具有一定专业知识的人员担任仪器设备管理员。仪器设备管理员力求稳定,必须调动时应经过相应的审批手续,并要认真办好交接手续。

第七条 学院现有教学仪器设备都由专人或使用人进行保管,保管人应根据《山东理工大学仪器设备管理办法》(鲁理工大政发[2004]87号)要求,对仪器设备进行维护、保养,保持仪器设备能正常使用。对损坏、丢失的仪器设备要及时向系、部和学院写出书面报告,说明原因。对不能合理说明仪器设备损坏、遗失原因的应按照《山东理工大学仪器设备损坏、丢失、赔偿规定》(实设函[2004]6号)予以追究保管人的责任。

第八条10万元以上的仪器设备或国家科委规定的23种精密仪器设备,应按学校要求由保管人或负责人建立技术档案,进行使用效益评估考核。

第九条 当非保管人或部门需要使用他人或部门保管的仪器设备时,在不影响正常的教学秩序前提下,应提前一周与持有教学仪器设备的人或部门协商借用和归还事宜;持有仪器设备的人和部门不得以任何其他借口不出借;借用人要按照《山东理工大学仪器设备借用管理办法》(实设函[2004]6号)要求书写借条,注明归还时间。在借用时间内,仪器设备由借用人负责,期间若发生非正常损坏、丢失应按照《山东理工大学仪器设备损坏、丢失、赔偿规定》(实设函[2004]6号)追究借用人的责任。

第十条 本细则自公布之日起执行,未尽事宜,由交通与车辆工程学院教授委员会负责解释。