学院大学生科技创新工作管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:363作者:


为鼓励学生自主学习和研究性学习,培养学生“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新”的精神,拓展学生知识面,强化大学生的创新思维和实践动手能力,全面提高学生的综合素质,结合学校有关规定,使科技创新活动及其管理工作更加科学、规范,具有可操作性和可持续性,特制定本办法。

一、工作思路

大学生科技创新是需要广大师生共同参与的一项系统工程,学院坚持“导师指导、研究生领队、本科生参与”的工作思路,注重充分调动广大师生的积极性和创造性,发挥好学生的主体作用和指导教师的领航作用。为此,大学生科技创新工作由院长统一领导,分管教学的副院长具体负责,各系部室主任均有责任带领、支持和动员骨干教师参与指导本系、本专业或跨学科人才的科技创新工作,分管学生工作的副书记、辅导员应积极组织大学生、研究生踊跃参加到科技创新活动中来,科技竞赛实行项目化管理,成立项目评审小组,把大学生创新实验室作为技创新活动基地。努力形成“有场所、有队伍、有经费、有项目、有成果”的学生科技创新工作新局面,积极构建大学生研究生科技创新的长效机制。

二、科技创新活动内容

1、聘请院内外专家、教授给学生作学术报告、科技讲座,组织学生参加学术交流,鼓励学生撰写科技论文,开展科技、学术讨论;

2、根据学生的个性特点,组织学生利用课余时间开展科学研究或参与教师的科研课题;

3、倡导学生创造性地进行科技制作、发明和撰写专利、巩固专业知识,提高动手能力和分析问题解决问题的能力;

4、组织学生积极参与校内外学科竞赛,尤其是机械、交通行业的创新与设计大赛并努力取得好的成绩。

三、科技活动实施项目立项

(一)省级以上科技竞赛活动介绍

学院及各系部应注意加强以汽车电子、汽车设计、汽车动力等为主要竞赛和训练方向的实验平台和创新实验室建设,不断满足大学生研究生科技创新工作的需求,努力提升我院人才培养的质量和特色,不断巩固汽车学科群下的专业特色和品牌实力。尤其要注重以下重点项目的培养建设:

 

序号

项目

组织申报

征集时间

参赛时间

层次

备注

1

“飞思卡尔”杯全国大学生智能车竞赛

1

7

国家级

 

2

瑞萨超级

MCU模型车大赛

4

11

国家级

 

3

中国大学生汽车创意设计大赛

4

10

国家级

 

4

Honda”中国节能竞技大赛

4

11

国家级

 

5

“挑战杯”、 机电产品设计、数学建模、电子产品设计等竞赛项目

学校统一组织

定期

省、国

家级

按照学校有关部门安排组织参加

6

全国三维数字化创新设计大赛

6

10

国家级

 

7

全国大学生电子设计竞赛

6

9

国家级

 

8

全国大学生交通科技大赛

12

来年4

国家级

 

9

全国电子专业人才设计与技能大赛

5

9

国家级

 

10

山东省“潍柴动力杯”汽车产品设计大赛

8

12

省级

 

11

山东省大学生工程训练综合能力竞赛

12

来年3

省级

 

12

山东省智能汽车大赛

3

7

省级

 

13

山东省大学生机电产品创新设计竞赛

3

8

省级

 

14

山东省大学生专利产品设计大赛

9

10

省级

 

15

全国ITAT教育工程就业技能大赛

9

11

省级

 

(二)竞赛项目的组织管理

1、立项申报阶段:每学期初(上学期3月份、下学期9月份),学院根据“挑战杯”、“飞思卡尔”全国智能汽车比赛、山东省机电产品大赛等竞赛的参赛要求,学院向广大学生公布本学期省级、国家级比赛的时间和要求,组织竞赛项目的立项,学生根据科技创新赛事和自身的课题研究,撰写《交通与车辆工程学院科技竞赛立项申报书》并按要求上报学院学生科。

2.立项审批阶段:学生科汇总学生立项申报情况并提交学院科技创新项目评审小组,评审小组根据竞赛申报的团队数量,经费支持等情况,对竞赛项目进行审批,审批通过的项目配以经费支持并代表学院院参加全省和全国举办的竞赛活动。

(三)参赛学生的条件要求

1.参赛选手学习态度要端正,思维敏捷,基础扎实,综合素质高,主要基础课成绩良好以上;动手能力、创新意识等科研潜质方面有突出表现者,可适当放宽成绩限制;曾获得各类学科竞赛奖励者,学院优先考虑其申请。

2.参赛选手要合理安排时间,既要努力完成研究计划,又要学好其它课程。

3.参赛选手要主动向导师请教,积极地参加导师指定的学术活动;要定期撰写科研工作进展报告,总结前阶段的工作,提出下一阶段的工作计划。

4.参赛选手要在老师指导下,根据项目研究情况积极撰写学术论文,或积极参加各类学科竞赛活动。

(四)竞赛项目的经费支持

学院应积极争取社会资源、学校专项资金、学院同步支持等方式为科技创新竞赛项目提供经费支持,确保科技竞赛项目的顺利开展。

1、学院积极争取企业资源,通过活动赞助、冠名学术科技节等方式争取校外企业的经费支持和实物研发加工平台支持。

2、根据《山东理工大学大学生研究与创新训练计划实施办法》经费申报要求,学院积极申报学校大学生科技创新的专项经费支持,确保学生科技创新活动经费到位。

3、学院根据学生科技创新立项情况,对审批项目配套经费支持,为竞赛项目的顺利开展提供保障经费。

四、奖励和表彰

为鼓励学生参加科技创新活动,学生参加各级科技创新活动竞赛并获奖者,学院将授予“学院科技创新标兵”,将给予相应奖励,并在综合考评、评先树优等评比中予以充分考虑;其指导老师学院也将给予一定奖励。

五、本规定由学院办公室负责解释,自公布之日起执行。

二〇一二年一月六日