学院大学生综合考评实施细则

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:607作者:

综合考评作为在校大学生综合素质的见证,是学生“三优”评比、奖贷学金发放、求职择业的重要依据。综合考评本着量化、细化、科学的原则,按学期采取定量计分的办法进行。学生的综合考评成绩为该同学本学期德育分、智育分、体育分和奖罚分四部分之和。

一、德育分(占综合考评成绩的20%

1、考评内容

主要从学生的思想品德、组织纪律、集体观念、劳动卫生、文明礼貌、诚实守信、公益活动等方面进行考评。

2、考评方式

采取班内同学互评方式进行,打分区间为12--20分。

3、专业排名时若各班之间的德育分值差距较大,按照各班级平均分数相同的原则调整。

二、智育分(占综合考评成绩的70%

计算办法:智育成绩=[/学期总学分]*70%

几点说明:

1、五级制、两级制的成绩计算方法

五级制:优秀95分、良好84分、中等73分、及格62分、不及格0分;两级制:合格70分、不合格0分。

2、公选课不计算在成绩内。

三、体育分(占综合考评成绩的10%

体育课考试成绩*10%

四、奖罚分(5-5分)

1.加分

1)获奖加分

奖励级别

奖励等级

文体

科技

社会实践

国家级

一等奖

4.0

5.0

4.0

二等奖

3.0

4.0

3.0

三等奖

2.5

3.5

2.0

省、部级

一等奖

2.0

3.0

1.0

二等奖

1.6

2.5

0.8

三等奖

1.2

2.0

0.6

市、校级

一等奖

1.0

1.5

0.6

二等奖

0.8

1.2

0.5

三等奖

0.5

1.0

0.4

院、系级

一等奖

0.3

0.5

0.3

二等奖

0.2

0.4

0.2

三等奖

0.1

0.3

0.1

2)服务工作加分

         部门    

职务

学生会

社 联

公寓自律委

主席/主任

2.0

1.8

1.8

副主席/副主任/会长

1.8

1.5

1.5

部长

1.5

1.0

1.0

副部长

1.0

0.8

0.8

干事

0.8

0.5

0.5

2.减分

受院级通报批评、警告、严重警告处分的依次扣0.5分、1.0分、1.5分;校级通报批评、警告、严重警告、记过、留校察看处分的扣1.0分、 1.5分、2分、2.5分、3分。

3.公寓卫生加减分

根据《交通与车辆工程学院关于加强宿舍管理规定》,以公寓每周检查成绩为准,对遵守宿舍纪律,宿舍卫生在95分以上(包含95)的宿舍成员在综合测评中,宿舍成员每人每次加0.1分;宿舍为校级文明宿舍的宿舍成员每人加0.5分,宿舍为院级文明宿舍的宿舍成员每人加0.2分(若本宿舍即为校级文明宿舍又为院级文明宿舍则以校级文明宿舍项加分);对宿舍卫生在85分以下的宿舍成员每人每次减0.1分,学生干部、学生党员每人每次减0.15分(即为学生干部又为学生党员的每人每次减0.2分)。

4.奖罚分相关说明

1)在各项大赛中获得优秀奖的同学按对应等级三等奖的一半加分,集体项目加分减半。由我校各职能部分主办的活动按校级类活动加分要求加分;其他由学校各学生组织主办的活动加分由团总支酌情处理,原则上不予加分。

2)在校学生会、社团联合会和校自律委任职的同学,按照院学生会、社团联合会的加分规定计算,担任其他学院社团干部的不加分;兼职学生干部,取其最高两项并以第二项的0.5计算;同一项获奖取分值最高项计算。

3)辅导员助理加2.0分,学科课代表加0.2分。

4)新闻中心学生加分细则执行《新闻中心考核实施细则》,具体加分由新闻中心提供。

5)班干部:班长加1.8分、团支书加1.5分,学习委员加分范围为0.81.2分(由教学科提供),其他学生干部(含舍长)加分范围0.5-0.8分(由各班级自行考核提供),辅导员老师可视情况根据该分值上下浮动。

6)校运动会的运动员得分在20分以上者加2.0分,16分以上者加1.8分,12分以上者加1.6分,8分以上者加1.2分,4分以上者加0.8分,1--4分者加0.5分,未得分者加0.2分。

7)非新闻中心人员在学校期刊发表文章(其中A1A2版每篇加0.5分;B1B2版每篇加0.3分);在校外各报纸、杂志、期刊、网站发表文章每篇加0.2分;在理工视窗、青春在线、理工青年网站发表文章每篇加0.05分;在学院网站发表文章每篇加0.03分。(加分只针对文章的第一作者,同一篇文章发表在不同报纸、网站取分值最高项计算)

8)发明专利第一作者加3分、第二作者加1.5分;实用新型专利第一作者加2分、第二作者加0.8分。

9)对在学校、学院重大活动中,积极参与组织的同学,辅导员视情况给予一定加分。

10)优秀学生干部、优秀共青团员、优秀团干部、先进个人等各类荣誉称号获得者不予加分。

11)各种技能类证书,如:英语四六级证书、计算机等级证书、技能培训合格证书、驾照、UG合格认证证书等不予加分。

12)学生加分后综合考评成绩与学习成绩相比在本班级提高名次不得超过10个,如果超过10个名次应按10个名次计算,专业排名依据班级排名。优秀学生奖学金按照年度专业综合测评排名评定,学习成绩有不及格者,取消奖学金评选资格。

13)学生的各项奖罚分的总和上限为5分,下限为-5分,若超过5分,则以本专业学生奖惩分最高分为基点按比例进行换算。

 

                           交通与车辆工程学院团总支

二○一二年二月