学院学生请销假管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:477作者:

为维护学院的正常教学秩序,切实保证学生在校期间的正常学习,依据《山东理工大学学籍管理规定》第七章学生考勤管理规定,结合学院的实际情况,特制订交通与车辆工程学院学生请销假管理办法。

第一章:非毕业班学生请假管理办法

对于非毕业班学生请假程序如下:

1、学生到学院学生科领取请假条,并说明请假原因。

2、班长签字:主要证明学生外出情况属实。

4、辅导员签字:辅导员根据实际情况,视学生的请假时间,请假3天以内行使审批权,请假超过3天的需请学院分管学生工作副书记审批。

5、请假审批后,假条交到任课教师处,任课教师根据缺课情况实施课程考核。

6、销假:学生返校后必须第一时间到学生科销假,在请假存根上签字证明已返校。

第二章:毕业班学生的请假管理办法

一、外出实习毕业生的请假程序

1、毕业班学生原则上不允许外出实习。若招聘单位确需要毕业生进

入单位实习,单位必须向学校发去实习邀请函,学院见到邀请函后,学生

本人应持《交通与车辆工程学院毕业生外出实习审请审批表》和《山东理

工大学学生校外毕业设计(论文)申请表》当面履行请假手续。学生在毕

业生外出实习申请审批表内应填写清楚如下内容:

1)外出实习的理由;(2)实习单位名称、详细地址、联系电话及联系人。

3)保证按质按量完成论文;(4)返校时间及联系方式;(5)外出人身财

产安全个人负责,并征得家长同意确认。

2、指导教师签署意见:(1)该生已开题,任务明确;(2)已留下可靠的联系方式,明确了联系时间;(3)该生保证完成论文,指导教师保证指导论文的质量;(4)明确其返校时间。

3、辅导员签署意见:证明该生已签约,或已与就业单位签署了劳动合同,或持有就业单位的接收函 (接收函上要有单位公章或单位人事部门公章,以及联系人、联系电话)

4、学院领导审批。学院分管教学工作的院长根据情况审批学生是否可以外出做毕业设计。

5、领导审批后,学生把单位盖章后的《交通与车辆工程学院毕业生外出实习审请审批表》和《山东理工大学学生校外毕业设计(论文)申请表》分别交到学生科辅导员处和教学科分管毕业设计的老师处备案,同时到学生科办理请假手续,办理完毕后把假条交指导教师留存。

6、返校手续:学生返校后必须第一时间到指导教师办公室报到,同时到学院学生科辅导员处销假,在请假存根上签字证明已返校。

二、参加研究生复试毕业生的请假程序

学生接到研究生复试通知后(网上通知或书面复试函件)方可请假,外出复试,请假程序如下:

1、参加复试学生到学院学生科领取请假条,并说明请假原因。

2、班长签字:证明学生复试情况属实。

3、指导教师签字:指导教师根据学生请假的具体情况可在不多于10天的情况下同意学生请假。

4、辅导员签字:辅导员根据指导教师的意见,检查是否已收到研究生复试通知,并严格控制请假时间,一般不得超过10天。

5、院领导审批:学生外出复试一般由分管教学的院长审批,审批后的请假条交指导教师保留。同时学生科保留请假条存根。

6、销假:学生返校后必须第一时间到指导教师办公室报到,同时到学生科辅导员处销假,在请假存根上签字证明已返校。

三、其他情况的请假程序

其他外出包括面试、参加招聘会、事假、病假等情况。请假程序如下:

1、学生到学院学生科领取请假条,并说明请假原因。

2、班长签字:证明学生外出情况属实。

3、指导教师签字:指导教师根据学生请假的具体情况和毕业设计的进展情况,签字是否同意学生请假。

4、辅导员签字:辅导员根据指导教师的意见,视学生的请假时间,请假3天以内行使审批权,请假超过3天的需请学院分管学生工作副书记审批。

5、销假:学生返校后必须第一时间到指导教师办公室报到,同时到学生科辅导员处销假,在请假存根上签字证明已返校。

第四章:不经请假擅自外出的学生严格按照《山东理工大学学生手册》相关规定执行。

第五章:本办法自制定之日起执行,由交通与车辆工程学院负责解释。

交通与车辆工程学院

二○一二年一月