学院关于进一步强化学风建设的实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:419作者:

学风建设是一项系统工程,学风状况反映办学水平,体现教学质量。为深入贯彻落实《山东理工大学学风建设行动计划》,明确学生、教师和管理人员在学风建设中的职责要求,积极创建良好的学习环境,营造全员育人的良好氛围,根据学院学风建设实施方案和工作实际,特制定本意见。

一、强化学生在学风建设中的主体地位

(一)学生个体的职责任务及工作要求

1.学生要遵守课堂纪律,上课要讲文明礼貌,着装整洁,不穿拖鞋或背心,不随地吐痰,不乱丢果皮、纸屑等,不乱写乱画,不将食品、饮料等带入教室内食用;课堂上要尊敬老师,讲究礼貌,维护课堂秩序,专心听讲,不打瞌睡、不喧哗、不交头接耳,不看小说、杂志等课外书籍,所携带手机等通讯设备要关机或静音。

2.学生应按时上课,不迟到、不早退,有事要请假并按有关规定办理请假手续,上课迟到或早退累计两次按旷课1学时计;上课出现下列行为者记为旷课,即:上课期间接打手机或随意进出教室接打手机;上机课打游戏;上课期间中途离开教室。对同一门课旷课达到6学时的学生,取消其该课程考试资格。

3.学生应认真完成教师布置的课内外作业、实习实践和毕业设计等,杜绝无故不交作业和无故不完成实践任务的现象。一门课程,学生缺交、抄袭作业或实验报告两次及以上的,取消考试资格。

4.学生应严格遵守宿舍电脑使用、晚熄灯等管理规定,做到熄灯后不喧哗、不打闹。凡电脑使用者必须统一签订电脑使用自律书,晚十点四十五前电脑务必关机,且周一至周五期间不能将电脑用于玩游戏、看电影等娱乐活动;若发现违规使用电脑者,将告知学生家长将电脑带回家,并将电脑违规事实记入学生个人诚信档案存档。宿舍晚间熄灯时间须严格遵守学校统一规定,未按时熄灯的宿舍,第一次给予院内通报批评,三次以上的将取消该宿舍及宿舍成员各类评优资格,宿舍成员学期末综合测评扣0.5/人每次。

5.学生应遵守《山东理工大学学生公寓管理办法》,学院每周以公寓科周检成绩为准,对宿舍卫生在85分以下的宿舍成员在全院通报批评,在综合测评中,值日生每人每次减0.5分,所在宿舍内的班长、团支书、舍长、学生党员每人每次减0.3分。对于每学期连续四次或累计六次宿舍卫生在85分以下的宿舍,宿舍成员取消各类评奖评优资格。

6.学生应遵守考场规则,配合监考教师做好清场、查证工作,保证按规定的程序和要求参加考试。根据《山东理工大学学生违纪处分条例》,学生作弊给予记过、留校察看、开除学籍处分;找他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯工具作弊、二次作弊及其他作弊行为严重的,给予开除学籍处分。在校期间因考试作弊受记过处分及以上处分者不授予学士学位。

(二)学生骨干队伍的职责任务及工作要求

1.学生干部、学生党员要发挥学习表率作用,在自身认真上课、扎实学习的基础上,积极帮助学习困难学生抓好学习。对学习成绩低于班级综合测评50%、课程考试多于1门不及格的或因工作不力、投入不足导致班级学风状况差的,主要学生干部应予以调整;凡学习成绩低于班级50%的中共预备党员应至少延期半年转正;凡综合测评成绩低于班级综合测评后50%、课程考试多于1门不及格的学生没有被推荐为入党积极分子的资格;凡成绩位于班级综合测评后30%的入党积极分子,取消其积极分子资格。

2.班级学习委员应认真负责,严格课堂考勤,做到不包庇、不虚报,实事求是,每周周一将上一周的课堂考勤表交至辅导员处。

3.学生干部、学生党员要积极邀请班级导师、优秀学长,开展学习指导、学习经验交流活动;要积极开展健康向上的校园文化活动,陶冶学生情操,美化心灵,提升修养和品位。

4.各宿舍舍长纳入班级学生干部序列,全面负责本宿舍的学风建设、公共设施、环境卫生、就寝纪律、成员考勤、信息上报等工作。积极团结带领本宿舍成员营造良好的、积极向上的宿舍学风,负责对宿舍成员日常学习习惯的提醒、督促和检查工作,积极争创优良学风宿舍;负责制定宿舍公约和安排值日轮流表,检查督促值日生完成宿舍内务卫生工作,每周周日下午要组织同学对宿舍进行一次彻底打扫;负责检查督促本宿舍同学严格遵守学校作息时间,必须按时就寝,按时起床,抓好就寝纪律;舍长每天对本宿舍同学实行考勤,每晚熄灯前清点本宿舍成员,对未请假回家、外出逾期不归、擅自离校、夜不归宿等情况,要及时向辅导员汇报,若存在联系不上的未归学生,舍长要在当天晚上以电话形式向辅导员汇报;做好安全防范工作,抵制各种不良行为,如高空掷物、酗酒滋事、起哄、赌博、乱倒垃圾等现象,发现问题及时向辅导员汇报;发扬团结友爱精神,协调好本宿舍同学间的关系,关心同学的生活,发现问题及时向辅导员汇报、解决。如果舍长未能履行好以上职责,学院将根据情况给予批评教育或相应处分。

二、强化教师在学风建设中的主导地位

(一)任课教师的职责任务及工作要求

1.任课教师要坚持课堂点名考勤制度,将学生上课出勤情况作为平时成绩评定的重要依据,每4周一次集中将学生旷课记录名单提交学院教学科。对旷课6学时的学生,对缺交、抄袭作业或实验报告第一次受老师警告仍缺交、抄袭的学生,严格按照《山东理工大学学生学籍管理规定》第十一条规定,取消学生该课程考试资格,同时将学生名单报教务处学籍科。

2.任课教师要从严要求学生,维护课堂纪律,对上课讲话、睡觉、玩手机、看小说等现象要及时加以提醒、制止;注重师生课堂互动,要通过个别交流、座谈会等多种形式了解学生学习情况,及时发现并解决存在的问题。

3.任课教师要积极加强课程学习,掌握学科发展动态,丰富课堂教学内容,推动课程改革,提高课堂教学的艺术和水平,增强课堂教学的吸引力,提升学生学习的积极性和主动性。

4.任课教师要加强课程考试管理,不断研究分析考试的形式、内容和标准,提高考试的科学性、公正性和客观性。作为监考教师,要严格按照学校教务处《关于进一步加强考风考纪建设的通知》(教务函【201265号)规定,认真清理考场,向学生宣读并强调考场纪律,认真核实考生身份等,特别是二次考试,必须要求学生携带双证并严格检查,减少学生作弊空间。

5.任课教师要加强对学生的毕业设计、实践锻炼及课外科技创新活动指导,注重过程管理,增强质量意识,积极引导和指导学生参加各类科技创新竞赛,各系部室主任均有责任带领、支持和动员骨干教师参与指导学生的科技创新工作,切实落实学院“做中学、学中做”教学要求。

(二)辅导员的职责任务及工作要求

1.辅导员要加强调研,坚持深入到学生中去,积极同任课教师、公寓管理员、学生进行交流,认真落实“三个一”工作要求,即每周至少走访宿舍一次、至少与任课教师交流一次、至少与学生座谈一次,及时掌握学生学习的新情况、新问题,改进工作方法,提高工作效率。

2.辅导员要加强研究,研究不同时期、不同年级、不同群体学风建设的内容,根据具体要求,有针对性的进行教育和指导,提高教育的实效性。要注重同其他学院进行交流,学习借鉴其他学院学风建设的好经验、好做法。

3.辅导员要不定期抽查班级学生课堂出勤情况,每周汇总一次班级课堂考勤表,并在学院网站公告栏内公示。

4.辅导员要强化公寓晚熄灯、学生电脑使用等管理工作,应不定期深入宿舍检查(每周至少一次),发现问题,及时处理,积极优化学生宿舍生活学习环境。

5.辅导员要加强学生骨干队伍的管理、培训力度,督促学生干部、学生党员、优秀标兵落实在学风建设中的职责,推动优良学风建设。

6.辅导员要加强对学习困难学生的管理教育服务工作,教育引导与管理并重,认真做好这些学生的心理疏导、学业引导工作;加强同学生家长的联系沟通,对学习状态差的学生应及时告知家长,利用家庭教育优势,发挥教育合力;坚持学期成绩分析制度,严格落实学校有关学生学业预警、学业警告的规章制度。

    7.辅导员要切实抓好学生德育教育、生涯规划教育,积极引导学生树立新风正气,帮助学生养成良好的行为习惯,指导学生明确学业生涯方向,激发学生奋进向上的动力。

8.辅导员要积极配合专业老师动员组织学生参加科技创新活动和学科竞赛活动,积极做好队伍管理和服务工作,努力提高学生动手实践能力和创新创造意识。

9.辅导员安排学生活动,要避开学生正常上课时间,学校、学院有特别要求的,要事先和任课老师做好沟通协调。

三、加强对学院学风建设工作的领导

1.学院领导班子成员要加强教学督导,进一步加大听课力度,促进教学质量的提高;并定期组织召开学风建设会议,总结工作,查摆问题,研究措施,推进工作。

2.任课教师、辅导员、学生干部、学生要认真执行学风建设规范要求,各尽其职,各负其责,积极落实,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,确保实效。

3.任课教师、辅导员要结合实际,定期查找学风建设中存在的突出问题、重点问题,切实抓住问题的实质,找准问题产生的根源,制定有效对策,突出重点,狠抓落实,扎实推进学院教风和学风建设。

4.任课教师、辅导员在学风建设中的履职情况,将作为年终考核的重要内容,对履职不力的,将对其提出批评教育或院内通报批评;因工作失职造成不良后果的,将按照学校相关规定严肃处理。

 

                             一二年六月二十五