学院青年教师海外进修和访问实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:436作者:


为进一步拓宽我院教师的国际视野,提高教学科研水平,加强与国外高校及学术组织间的学术交流与合作,根据学院师资现状和工作实际,特制定本意见。

一、海外进修或访问的教师范围

1. 19661月及以后出生的专业教师,原则上要有半年以上的海外进修或访问学者经历;

2. 19661月以前出生的教师,鼓励其到海外做访问学者。

二、海外进修或访问的安排程序

1.一般情况下,每年的11月份,由学院教授委员会根据学院实际,讨论提出每个系部室参加海外进修或访问的人数指标;

2.系、部、室召开会议,讨论确定具体参加海外进修或访问的人员名单,报学院办公室;

3.经学院党政联席会议研究讨论,确定参加海外进修或访问学者的人员名单,由院长负责组织实施。

三、海外进修或访问的管理 

1.海外进修或访问分为国家公派、山东省公派或学校派出三类,教师根据自己的情况可选择其中的一类,待学校或上级主管部门批准后实施;

 2.对于国家和山东省公派的教师,其费用一般能够满足;对于学校派出的人员,学院给予报销6000元的费用;

3.教师参加海外进修或访问期间的津贴,按照学校的有关规定执行;

4.海外进修和访问结束后,教师要形成进修或访学书面报告,并按照学院教授委员会要求,在一定范围内作专题汇报。

5.参加过海外进修和访问的教师,在职称晋升和有关荣誉评定时,在同等条件下,可优先推荐。

四、本办法自公布之日起执行,由学院教授委员会负责解释。