重点实验室

结构分析与动力学实验室1956年成立于我校的力学教研组,1998年被山东省进出口商品检验局认定为金属材料进出口商检实验室,1999年被山东省教育厅认定为山东高校一类实验室,基础力学实验教学示范中心,2003年被山东省教育厅立项为山东省基础力学示范中心高校实验室建设项目2006年被山东省教育厅确定为十一五省级强化建设重点实验室2010年通过了验收2011年批准为山东省“十二五”建设重点实验室。实验室2000年和2006年分别获得固体力学和工程力学二级硕士学位授予点,2010年获得力学一级学科硕士学位授予点我校对实验室的建设与发展一直十分重视,近5年来,学校投入建设经费500多万元用于设备和软件购置,目前实验室使用面积达,仪器设备总值1080万元。经过多年的建设与发展,本实验室已具备较好的实验条件和较强的研究能力。

结构分析与动力学实验室现有教授10副教授15。其中省级教学名师1具有博士学位的20被其他院校评(或聘)为博士生导师2形成了以一支由教授和博士为学术带头人结构合理的学术梯队。本实验室目前已经形成了结构动力学分析与控制、结构数值分析方法、结构热力学及强度分析等三个稳定的研究方向。近5年来获得山东省科技进步二等奖2项,山东省高校优秀科研成果奖二等奖1项,三等奖2项。先后共承担国家863项目1项,国家科技支撑计划项目子课题1项,国家自然科学基金项目6项、山东省自然科学基金项目15项,发表论文260篇,其中被SCIEI检索171篇。

5年来,结构分析与动力学实验室取得了一系列国内有较大影响的标志性科研成果,为我国应用科学和工程科学的进步做出了积极的贡献。

标志性成果1:在完成国家基金科研项目中,提出了结构时滞动力学控制的观点,进行车辆悬架系统振动的动力学分析和时滞减振控制理论研究,取得了一系列的理论研究成果;提出一种非线性振动系统最优化控制方法,解决了结构非线性振动控制参数寻优的难题,推进了结构动力学控制的发展及工程应用

标志性成果2:提出了黏聚裂纹耗散能变分原理,解决了软化材料的非线性断裂分析中的国际难题,推进了断裂力学的发展及工程应用。

标志性成果3:研究陶瓷热物性参数与几何参数对蓄热体热工特性的影响规律,为国家863重点项目乏风氧化利用关键技术与设备开发中的陶瓷蓄热体的应用提供理论指导,为我国实现大规模、低成本地治理和利用煤矿乏风瓦斯提供技术保障,取得了较大的经济效益和社会效益。

标志性成果4:在国家科技支撑计划、国家基金、省基金、国防装备研究项目以及企业联合项目的资助下,通过对汽轮机叶片、军用特种重型车辆、轻型载货车、履带式水稻收割机以及拖拉机驾驶室这些机械与车辆结构CAE问题的研究,取得了一系列的理论成果,为解决结构的工程实际问题奠定了基础,累计取得了10亿元的经济效益。

结构分析与动力学实验室所在学科承担着全校力学课程的本科教学任务,《材料力学》课程2006年被评为山东省高校精品课程,自2006年以来相关专业的本科学生考入全国重点大学研究生600余人。近5年来共招收全日制力学专业硕士研究生45名,有40名获得硕士学位其中15名硕士毕业生考入中国科学院和全国重点大学攻读博士学位。获得山东省优秀硕士论文1篇,山东省研究生优秀创新成果奖3项。