重点实验室

山东高校低品位能源及余热利用重点实验室

该实验室为山东省“十三五”高校重点实验室,实验室面积2560 m2,拥有AVL动态测试平台、全自动压汞仪、热重差热同步分析仪、流体计算软件、多通道热线风速仪、高速数据采集系统、红外热像仪、烟气分析仪等一批进口精密仪器和软件,仪器设备总值达到2148万元。现有教师35名,其中:教授8人、副教授12人、高级实验师5人,高级职称比例71.4%;具有博士学位的23人,占65.7%;博士生导师5人,山东省有突出贡献的中青年专家1名,淄博市有突出贡献的中青年专家2名。

在科学研究方面,聚焦了高温固体物料余热利用、低品位气体能源利用、生物质废弃物燃烧利用3个研究方向,深入开展应用基础研究、关键技术研发和成套装备开发。近五年,承担了国家863计划重点项目、国家自然科学基金等国家级课题8项,山东省自然科学基金等省部级课题22项,国际合作项目5项,横向科研项目51项,纵横向经费总额3491万元;获得山东省科学技术进步一等奖等省部级奖励4项,山东高等学校优秀科研成果一等奖等市厅级奖励3项;发表论文209篇,其中SCI/EI收录134篇,出版专著1部,获发明专利授权49项。

在教学方面,①设有大学生科技创新开放实验室,为本科生开展科技创新活动提供平台,每年进入该平台开展科技创新活动的本科生均超过100人。②承办了“山东理工大学大学生节能减排社会实践与科技竞赛”,为学校参加“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”选拔和培养优秀创新团队,20168月,在江苏镇江举行的第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,我校学生共获特等奖1项、二等奖1项、三等奖5项,学校获优秀组织奖。③建立科研成果转化为课程教学内容的工作机制,实施科研反哺教学,提升本科生教学质量,例如:高温固体物料余热利用研究成果引入《传热学》教学中、煤矿乏风氧化利用技术研究引入《燃烧学》教学中、各研究方向的学术前沿动态引入《能源与动力工程前沿讲座》、毕业设计选题90%以上来自于科研课题等。近五年,获山东省教学成果二等奖1项,山东省优秀学士学位论文4篇,本科生科技创新获得省级及以上奖励71项。