专业设置

专业

专业介绍

车辆工程

本专业是国家级特色专业,是山东省最早设立的车辆工程本科专业,山东省应用型特色名校工程重点建设专业。车辆工程教学团队是国家级教学团队,车辆工程实验中心是国家级实验教学示范中心,《汽车电器与电子技术》课程是国家级精品和资源共享课程。培养具有较高的道德修养和综合人文素质,较强的创新精神和团队协作精神,具备机械设计制造基础知识与应用能力,从事车辆工程领域内的研究开发、生产制造、质量检测、技术推广、运行管理和市场营销等方面工作的应用型高级专门人才。毕业生可以在国内外车辆研发单位、车辆制造企业、车辆零部件生产企业、交通运输行业等部门从事产品设计开发、生产制造、技术推广应用、教学科研和管理等工作。


交通运输汽车运用工程

本专业是国家级特色专业,山东省最早的交通运输类本科专业,山东省应用型特色名校工程重点建设专业。培养具有扎实的汽车电子工程、汽车运用工程、道路安全工程、物流工程等方面的专业知识、具备现代科技观念、综合人文素质、协作创新精神和实践能力,能在汽车运用领域从事研究开发、产品检测与质量管理、汽车服务、道路运输安全、物流组织等方面的应用型高级专门人才。毕业生可在各类汽车制造企业、交通运输管理部门、汽车维修企业、汽车营销中心与保险公司、物流公司、科研院所等单位从事研究与设计、产品开发制造、技术推广应用管理等工作。

  

交通工程

本专业是山东省最早的交通工程类本科专业,与山东交通科学研究所、山东省交警总队等建立了长期的产学研合作关系。培养具备坚实的数学、力学和信息科学基础,具有较高的道德修养和综合人文素质,较强的创新和团队协作精神,扎实的工程实践能力,能够在交通工程领域从事运输系统规划与设计、道路设施施工与养护、运输系统运营与管理等工作的应用型高级专门人才。毕业生可在公路勘测部门、道路施工单位(包括市政部门)、监理单位、交通管理和交通规划等企、事业单位从事公路交通方面的工作。


能源与动力工程(内燃机与热能工程

能源与动力工程是山东省首批“卓越工程师教育培养计划”专业,拥有山东省“高等学校骨干学科教学实验中心”。培养具有动力机械及工程、能源高效利用等基础知识和应用能力,掌握能源与动力工程领域内的基本技术和相关专业知识,具备现代科技与环保理念,具有较高的道德修养和综合人文素质,较强的创新和团队协作精神,扎实的工程实践能力,能在能源与动力工程领域从事设计制造、研究开发、设备安装维护和运行管理,具有“宽厚、复合、开放、创新”特征的高层次、高水平、高素质的应用型高级专门人才。毕业生可在汽车、内燃机、工程机械和热能工程等方面的研究设计院所、高等院校、管理部门和企业从事研究与设计、教学、产品开发制造管理等工作。